Ratatouille de pommes de terre

Publié le par claude la cigogne

La ratatouille est provençale..mais pas que..

À l’origine, le mot « ratatouille » désigne un ragout, mélange de viande, de légumes , pommes de terre, légumineuses; il tire son origine du fameux "rata", repas de base du militaire.

Donc, des ratatouilles on en fait partout, et selon différentes recettes. En Franche Comté on en fait avec des pommes de terre par exemple, et ça donne un bon plat d'hiver qui accompagne à merveille saucisses de Morteau,de diots par exemple mais aussi toute autre viande.

Ratatouille de pommes de terre

Ingrédients pour 3:
500 g de pommes de terre
1 oignon rouge
Une cuillère à soupe d'huile neutre
25 g de beurre doux
2 c à soupe de farine
10 cl de vin blanc sec
1 feuille de laurier
Sel et poivre

Temps de cuisson : 5 minutes + 15 minutes à la vapeur

Préparation:

Epluchez les pommes de terre, lavez les et coupez les en morceaux
Epluchez l'oignon et émincez le

Faites chauffer les matières grasses, ajoutez l'oignon émincé, laissez le dorer un peu, saupoudrez de farine en mélangeant comme pour faire un roux.
Versez le verre de vin blanc et un verre d'eau
Ajoutez les pommes de terre, la feuille de laurier, salez et poivrez et cuisez pendant 15 minutes à la vapeur, plus en cuisson normale. Les pommes de terre doivent être fondantes mais pas réduites en purée.

Servez chaud en accompagnement d'une viande ou de saucisses.

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