Poulet façon waterzoid

Publié le par claude la cigogne

Les journées raccourcissent, les températures fraichissent, les potirons ont fait leur apparition sur les étals du marché, l'automne arrive doucement. D'ailleurs samedi chez le boucher, on achetait de quoi faire de bonnes choucroutes C'est un signe

J'ai opté pour un autre plat qu'on apprécie aussi en cette saison. Le waterzoid de poulet. Recette belge que j'ai adaptée à ma sauce, simplifié, et dont je vous propose donc une version non officielle.

Poulet façon waterzoid

Ingrédients pour 3:

1 cuisse de poulet
2 blancs de poulet
300 g de carottes
400 g de poireaux
1 côte de céleri branche
1 feuille de laurier
1 branche de thym
Du persil plat
2 verre d'eau
1 cube de bouillon de volaille
Du beurre
3 c à soupe de crème fraiche épaisse
1 jaune d'oeuf
Un peu de poivre

Temps de cuisson: 50 minutes

Préparation:

Faites revenir la cuisse et les blancs dans un peu de beurre; retournez les pour les faire dorer de tous côtés

Pendant ce temps épluchez les carottes, coupez les en quatre
Lavez le poireau après avoir enlevé les premières feuilles. Détaillez le en morceaux
Coupez la côte de céleri, épluchez la pour enlever les fils, lavez la et détaillez la en bâtonnets.

Lorsque le poulet est bien doré mettez le de côté et remplacez le par les légumes. Remuez de temps en temps et cuisez à feu doux pendant une dizaine de minutes.

Déposez les morceaux de poulet sur les légumes, poivrez un peu, ajoutez le laurier le persil ciselé  et le thym,émiettez le bouillon cube par dessus, ajoutez l'eau, mélangez et cuisez doucement pendant 30 minutes

Mélangez le jaune d'oeuf et la crème.

Retirez la branche de thym et la feuille de laurier, incorporez le mélange crème/oeuf en remuant, chauffez 2 minutes sans laisser bouillir .

Servez chaud avec du riz blanc, des pommes vapeur ou...des frites bien sûr !
 

Publié dans viandes

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LadyMilonguera 12/09/2017 09:37

Voilà qui me donne faim de bon matin.