Gâteau au chocolat , sans gluten.
Hou là, là, il est bigrement bon celui là !
C'estun bon gros gâteau réconfortant, pas trop lourd grâce à la maïzéna ( donc sans gluten...) et très chocolaté.
C'est une recette de Pascale Weeks, parue dans un numéro du journal " Elle" que me passe gentiment une voisine..Comme toujours j'ai diminué la quantité de sucre, et là j'ai remplacé les éclats de fève de cacao par de la fève Tonka râpée.
Ingrédients pour un moule de 20 cm:
Du beurre mou pour le moule
180 g de chocolat noir, très noir
150 g de beurre salé
4 oeufs, jaunes et blancs séparés
100 g de sucre roux
40 g de poudre d'amandes
40 g de maîzéna
1/2 c à café de levure chimique
1/3 fève Tonka
Un moule de 20 cm de diamètre
Temps de cuisson: 35 minutes
Four th 170 °
Préparation:
Beurrez le moule et déposez une feuille de papier sulfurisé dans le fond
Préchauffez le four
Travaillez ensemble les jaunes et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre avec le beurre.
Lissez , laissez tiédir puis ajoutez au mélange jaunes/sucre.
Ajoutez la maïzéna, la levure, la poudre d'amandes et la fève Tonka râpée, mélangez bien
Montez les blancs en neige, et incorporez les à l'appareil précédent
Versez dans le moule et enfournez pour 35 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler