Navets salés en poêlée

Publié le par claude la cigogne

Autre spécialité alsacienne, qu'on retrouve aussi en Lorraine, les navets salés sont fermentés, comme la choucroute.Et on les consomme de la même façon,avec les accompagnements traditionnels, en automne et en hiver.

On les appelle navets blancs confits, raves salées et aussi, en dialecte local " sueri ruewe"..

Pour cette fois j'ai testé une autre façon de les préparer, en accompagnement d'un poisson.

Navets salés en poêlée

Ingrédients pour 4:

600 g de navets salés
1 oignon blanc
150 g de jambon blanc
1 c à soupe de graisse d'oie
15 cl de bouillon de légumes fait avec 1/2 cube
Sel, poivre
1 feuille de laurier

Temps de cuisson: 30 minutes

Préparation:

Lavez les navets à l'eau froide, mettez les dans une passoire, pressez les pour évacuer l'eau.
Epluchez et émincez l'oignon
Coupez le jambon en petits dés
Diluez le demi cube dans 15 cl d'eau tiède

Chauffez la graisse d'oie, lorsqu'elle commence à grésiller jetez y l'oignon et faites le colorer légèrement, avant d'ajouter le jambon.
Mélangez et faites frire pendant 2 minutes

Ajoutez les navets, poivrez un peu, ajoutez le laurier, versez le bouillon et cuisez à petit feu pendant une trentaine de minutes.
Si nécessaire ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson.
Les navets doivent rester un peu croquants.

Avant de servir retirez le laurier, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

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Publié dans assiettes alsaciennes

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