Brioches au fromage blanc

Publié le par claude la cigogne

Brioches au fromage blanc

Ce n'est pas toujours facile de cuisiner pour deux quand, pendant de longues années, on a cuisiné pour...beaucoup.Est ce dû à la taille de mes plats, de mes casseroles, de mes moules ? J' en fais souvent trop, j'achète de trop grosses quantités. Souvent je congèle, mais parfois c'est impossible.

Cette semaine par exemple: pour le traditionnel fromage blanc salé aux herbes accompagné de pommes de terre sautées dont je raffole, j'avais acheté un grand pot de fromage...et bien entendu c'était beaucoup trop..

Et le reste ? Une brioche au fromage blanc, ça me disait bien...J'ai parcouru le net...et parmi toutes les recettes proposées, j'ai choisi celle du blog "Les recettes de mimi".

Je m'en suis inspirée, et après quelques modifications, j'ai réalisé ces brioches que j'ai cuites dans des caissettes en bois..Deux , parce que, et on retombe dans la question de départ.." une grosse brioche, pour nous, ça fait beaucoup...donc une sur la table, une au congélateur, c'est parfait...

Ingrédients:

150 g de fromage blanc
40 ml de lait
1 œuf
50 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vabnillé
40 g de beurre
350 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
1 pincée de sel
Le jus d'un demi citron

Pour dorer:
1 c à soupe de lait
Du sucre casson

Temps de préparation: 10 minutes

Levées: 2 fois une heurre

Temps de cuisson: 35 minutes

Four th 180 °

Préparation en MAP :

Mettez dans la cuve le fromage blanc, le lait et l'œuf
Saupoudrez de farine, ajoutez les sucres, la levure, le sel et le beurre ramolli en morceaux
Lancez le programme "pâte "

A la fin du programme, arrêtez la MAP, laissez la pâte gonfler dans la cuve pendant une heure

Sortez la pâte, dégazez la légèrement et mettez la dans un moule recouvert de papier sulfurisé

Laissez à nouveau gonfler une heure; je l'ai laissée dans le four éteint, bien à l'abri des courants d'air..
Badigeonnez de lait et saupoudrez de sucre casson

Allumez le four th 180° et cuisez environ 35minutes

Laissez refroidir sur une grille.

Publié dans pains et brioches

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babakitchen 23/03/2014 12:44

j'adore, et sur le principe "trop grosses portions" ça m'arrive encore souvent, pourtant ça fait bien 2 bonnes années que ma fille et sa compagne ont quitté mon nid ... c'est le congélo qui est heureux !!
bisous

sophie 18/03/2014 15:07

une chouette brioche !!

Cécile 13/03/2014 21:44

Miam, y a plus qu'à tartiner ;)

LadyMilonguera 13/03/2014 19:38

Hummmmm... je t'en prendrais bien un bout...