Gratin de riz

Publié le par claude la cigogne

Gratin de riz

Cette nouvelle version d'OB, si elle ne me convainc pas, offre au moins un avantage, celui de m'inciter à relooker certaines anciennes recettes...

Et aujourd'hui, c'est presque ma madeleine à moi que je vous propose à nouveau: lorsque la tribu affamée laissait un reste de riz, maman nous confectionnait ce plat dont nous raffolions.

L'art d'utiliser les restes se transmet, alors, voici le gratin de riz que nous partagions joyeusement et que, bien plus tard, mes enfants eux aussi ont adoré.

Ingrédients :

Environ 300 g de riz cuit
2 œufs
1 verre de lait
2 gousses d'ail
Sel et poivre
quelques noisettes de beurre

Pour ceux qui aiment: du fromage râpé

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Four th 180 °

Préparation:

Séparez les blancs des jaunes

Epluchez l'ail, haché le et ajoutez le au lait
Chauffez le lait et l'ail pendant quelques minutes, le temps que l'ail deviennent tendre
Réservez
Mélangez les jaunes, et le riz froid

Battez les blanc en neige

Ajoutez le lait au mélange jaunes/riz
Salez et poivrez
incorporez délicatement les blancs en neige
Beurrez le plat
Versez y la préparation, parsemez de fromage si vous aimez, ou juste de noisettes de beurre et enfournez pendant 20 minutes.

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nani's kitchen 07/03/2014 16:22

je l'avais déjà fait on avait beaucoup aimé !

kougelhopfetchocolat 06/03/2014 20:26

sympa ton recyclage

babakitchen 05/03/2014 16:56

sympa, ça donne des idées !!

Somphet@lafourchettegourmande 05/03/2014 16:13

Un gratin de riz c'est une découverte pour moi. J'adore!