Tarte aux poireaux et champignons

Publié le par claude la cigogne

A première vue, comme ça, ce n'est pas une recette de saison que je vous sers aujourd'hui.. encore que...les tartes et quiches sont souvent les bienvenues pour pique- niques et repas tout simples.

Il se trouve que lorsque les poireaux ne sont pas chers, j'en achète un peu, beaucoup, je les lave, je les prépare, je les coupe et zou, au congélateur...Pratique pour les soupes d'hiver et pour tout un tas de recettes.

Mais là, en prévision des préparations estivales à venir, il me faut vider mon congélateur; j'ai donc fait un sort à un reste de poireaux.

Je leur ai associé le dernier sachet de champignons de mon partenaire LOU, les champignons émincés. On peut bien sûr utiliser des champignons frais, en boite, surgelés, bref on fait ce qu'on veut et surtout ce qu'on peut, avec ce qu'on a...

Tarte aux poireaux et champignons

Ingrédients:

Une pâte brisée maison ou non

250 g de poireaux coupés en morceaux
250 g de champignons, frais, en boite, surgelés, en sachet...au choix
1 gousse d'ail haché
1 c à soupe d'huile d'olives
20 cl de crème fraiche liquide
1 œuf
Sel et poivre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Four th 180 °

Préparation :

Préchauffez le four

Préparez les poireaux, lavez les et coupez les en morceaux de quelques cm

Préparez les champignons: coupez les champignons frais en morceaux, égouttez les champignons en boite

Chauffez l'huile d'olives, versez y les morceaux de poireaux, les champignons ( quelle que soit leur préparation) et l'ail haché.
Mélangez et faites revenir 5 minutes
Réservez

Etalez la pâte, piquez la avec un fourchette

Battez ensemble la crème et l'œuf, salez et poivrez

Répartissez le mélange de légumes sur la pâte, recouvrez du mélange crème/œufs et enfournez.

Cuisez environ 35 minutes.

Servez chaud avec une salade.

Il m'en restait pour un autre repas. Je l'ai mangée froide et j'ai bien aimé.

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babakitchen 29/06/2014 10:51

moi j'aime bien les tartes dans ce genre là parce que c'est idéal pour recycler les restes de légumes de la veille
bisous

kougelhopfetchocolat 28/06/2014 13:08

pour le pique nique impéccable ta tarte

LadyMilonguera 28/06/2014 12:26

Chouette idée cette tarte !