Galette bressane
La galette bressane, c'est un classique de ma région ...il en existe quantité de versions.
Voici la mienne, sans que je prétende que ce soit la" vraie" , l'unique, l' irréfutable...
On y glisse une fève, et on a une " galette des rois", pour ceux qui n'aiment pas la frangipane, ou qui veulent changer un peu.
( recette de 2014)
Ingrédients :
250 g de farine
2 c à café de levure sèche de boulanger ( SAF)
30 g de sucre
5 cl de lait
40 g de beurre fondu
2 oeufs
Garniture:
5 c à soupe de crème épaisse
5 c à soupe de sucre roux
Pâte faite en MAP
Pétrissage : 2 fois 15 minutes
Temps de levée : 40 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Four th 180 °
Préparation:
Placez tous les ingrédients dans la MAP et lancez le programme " pâte seule"
A la fin du programme, relancez le
Recouvrez la plaque à patisserie de papier sulfurisé
Sortez la pâte, dégazez la, déposez la sur le papier et façonnez la cercle
Laissez lever environ 40 minutes
Au bout de ce temps reprenez la pâte enfoncez le bout de vos doigts au centre du cercle et relevez légèrement les bords
Mélangez la crème et le sucre roux et versez sur la pâte
Enfournez pendant 30 minutes environ.
Sortez du jour et dégustez tiède ou froid . Tiède, c'est meilleur...