Risotto au potiron

Publié le par claude la cigogne

On m'a donné, la semaine dernière, un beau potiron tout rond. Après avoir fait une soupe il m'en restait une petite moitié. Qu'en faire?

Il se trouve que, congés scolaires obligent, petit fils est chez nous cette semaine et qu'il raffole du "risotto". Il a donc eu droit, à midi, à un risotto au potiron..il a adoré..nous aussi.

Risotto au potiron

Ingrédients pour 4 :

50 g de beurre ou de margarine
200 g de chair de potiron
2 gousses d'ail
1 échalote
300 g de riz à risotto
1 litre de bouillon de légumes ou de volaille
sel, poivre
2 c à soupe de Mascarpone

Temps de préparation: 40 minutes

Préparation :

Epluchez le potiron, coupez le en tranches fines

Faites chauffer la moitié du beurre, faites y revenir le potiron et les gousses d'ail haché.
Au bout de 5 minutes ajoutez un verre d'eau et poursuivez la cuisson à feu doux pendant environ 25 minutes
Si nécessaire, en cours de cuisson, ajoutez un peu d'eau .
Lorsque potiron est bien tendre écrasez le à la fourchette et réservez

Faites chauffer 1 litre d'eau, ajoutez y le cube de bouillon, et portez à ébullition

Chauffez le reste du beurre, faites dorer l'échalote émincée, ajoutez le riz, mélangez et faites revenir jusqu'à ce que les grains soient bien enrobés de beurre

Ajoutez la pulpe de potiron, salez, poivrez et mélangez

Ajoutez une louche de bouillon , mélangez , cuisez jusqu'à absorption complète et ajoutez le reste du bouillon petit à petit jusqu'à ce que le riz soit tendre.

Ajoutez alors le Mascarpone, mélangez à nouveau sur feu doux.

Laissez reposer quelques minutes avant de servir

Publié dans pâtes-riz

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les gourmands {disent} d'Armelle 03/11/2014 21:56

Excellent comme version ! J'en ai fait un ce soir aux champignons .

Aurore 29/10/2014 22:45

Ca a l'air très bon! J'ai fait recemment un risotto au potiron mais j'essayerai avec le mascarpone, ca doit être super crémeux ;)

LadyMilonguera 29/10/2014 20:41

Sympathique version automnale de risotto...