Brioches du Nouvel An ou " Stollen"

Publié le par claude la cigogne

Chaque région a ses traditions, c'est ce qui fait le charme d'un pays.

Bien que n'étant pas d'ici, j'en ai adopté quelques unes, telle celle des " brioches du Nouvel An" appelées ici " Stollen" . Ces petites brioches, sommes toute classiques , se dégustent la nuit du Réveillon du Nouvel An, accompagnées d'un verre de vin chaud.

Le vin chaud et moi, ça fait deux..je préfère les garder pour le petit déjeuner du premier Janvier. Et on peut aussi les déguster avant.. Faites hier dimanche, on les a goutées ce matin et j'en ai congelé quelques unes pour le jour J.

A oui, encore une chose: on les garnit soit de pépites de chocolat, soit de raisins secs ; j'ai fait moitié avec raisins secs, moitié sans, parce que j'aime bien les brioches "nature"

Brioches du Nouvel An ou " Stollen"

Ingrédients pour une douzaine de brioches:

250 g de farine
30 de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
5 g de sel fin
5 g de levure de boulanger déshydratée
40 g de lait tiède
65 g de beurre ramolli
Des raisins secs ou des pépites de chocolat

Pour la dorure: 1 jaune d'œuf délayé dans un peu d'eau

Temps de préparation : 20 minutes

Deux levées

Temps de cuisson: 20 minutes

Four th 200 °

Préparation:

Sortez tous les ingrédients du réfrigérateur une heure à l'avance.

Faites ramollir le beurre et tiédir le lait

Dans la cuve de votre MAP mettez le lait, les œufs, la farine et la levure, les sucres, mettez en marche le programme " pâte seule "

Au bout de 5 minutes ajoutez le beurre ramolli et poursuivez la programme jusqu'à la fin

Sortez la pâte, placez la dans un saladier, recouvrez d'une serviette et laissez doubler de volume à l'abri des courants d'air

Sortez la pâte, divisez la en deux, ajoutez les raisins dans une des moitiés.

Façonnez des boules régulières, placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et laissez doubler de volume

Préchauffez le four

Badigeonnez avec le jaune d'œuf additionné d'un peu d'eau,avant d'enfourner pendant une vingtaine de minutes

Laissez refroidir sur une grille.

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kougelhopfetchocolat 30/12/2015 15:46

je t'en pique

claude 30/12/2015 19:40

Je t'en prie, il en reste !

Pascaline 30/12/2015 11:47

Miam ! Très appétissant ! Merci !

claude 30/12/2015 19:41

Merci

cisca 30/12/2015 10:45

Je suis comme toi je n'aime pas le vin chaud, par contre je te pique 1 briochette
Bonne journée a toi

nani's kitchen 31/12/2014 07:21

de bien belles brioches ! je viens te souhaiter de passer un bon réveillon ! bisous

LadyMilonguera 29/12/2014 21:03

Je t'en piquerais bien un bout...

Christine 29/12/2014 14:37

C'est une belle recette traditionnelle
Ce serait avec des pépites au chocolat pour moi
bises bonne fin d'année

tittine 29/12/2014 11:59

Dans ta pate ,il n'y a pas d'oeufs ,c'est possible ?

tittine 29/12/2014 13:50

merci!

claude 29/12/2014 13:37

Tittine, j'ai ajouté" les 2 œufs...je galère tellement avec OB en ce moment...je dois m'y prendre en plusieurs fois pour écrire mes articles...mes excuses.

tittine 29/12/2014 10:58

Merci pour la recette ,je vais de ce pas la préparer!