Financiers au citron vert et saumon fumé et autre chose encore

Publié le par claude la cigogne

Peu de recettes festives sur mon blog cette année. Je suis restée dans le classique, on a été invités, et j'ai piqué quelques idées sur les blogs des copines.

Voici malgré une petite entrée inspirée d'une recette d'un Hors Série de " cuisine actuelle" de 2013; elle pourra servir pour le réveillon du Nouvel An...

Financiers au citron vert et saumon fumé et autre chose encore

Ingrédients pour 6:

Financiers :

Le zeste rapé d'un citron vert
4 blancs d'oeufs
50 g de poudre d'amandes
80 g de parmesan râpé
20 g de farine
60 g de beurre
2 pincées de piment d'Espélette

et aussi:

8 tranches de saumon fumé
10 cl de crème fraiche épaisse
De la ciboulette
1 boursin ail et fines herbes
2 petites boites de miettes de thon à l'huile
1 c à soupe de crème fraiche
Sel et poivre
De la ciboulette ciselée

Temps de préparation : 35 minutes

Cuisson : 15 minutes

Four th 180 °

Préparation :

Financiers:

Faites fondre le beurre et réservez

Préchauffez le four

Mélangez les amandes, le fromage, la farine, le zeste et le piment

Ajoutez les blancs d'œufs et le beurre fondu, mélangez vivement

Répartissez dans les empreintes et enfournez pendant une quinzaine de minutes

Laissez tiédir sur une grille et démoulez

Prélevez 6 belles feuilles sur les endives, passez les à l 'eau et réservez.

Dans une jatte mélangez le fromage aux herbes, les miettes de thon, la crème, salez et poivre.

Répartissez ce mélange dans les feuilles d'endives.

Placez les financiers sur les assiettes, disposez une lanière de saumon par dessus, posez une cuillerée de crème épaisse et saupoudrez de ciboulette.

Placez à coté les feuilles d'endives, le reste du saumon , des quartiers de citron vert et servez.

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nani's kitchen 27/12/2014 09:32

joyeuses fêtes à toi Claude ! ton assiette est bien belle !

LadyMilonguera 26/12/2014 12:29

C'est une jolie idée ces financiers salés...