Gâteau de semoule à l'orange
Un peu de douceur pour commencer la semaine, un gâteau de semoule à l'orange dont j'ai trouvé la recette dans un numéro récent de "Femme Actuelle" qu'une de mes voisines dépose gentiment dans ma boite à lettre chaque semaine.
Ingrédients pour 8 personnes, largement
100 g de semoule de blé fine
100 g de poudre d'amandes
150 g de sucre
4 œufs
3 oranges
75 g de miel
2 c à soupe de fleurs d'oranger ( pas mis, on aime pas..)
Du beurre pour le moule
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps d'attente : 2 fois 20 minutes + 6 heures de réfrigération
Four th: 200°
Préparation :
Lavez une des oranges, prélevez le zeste, pressez la et mesurez 12 cl de jus
Fouettez les jaunes avec 75 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez le jus, les zestes, la poudre d'amandes et la semoule, mélangez et réservez pendant 20 minutes
Préchauffez le four
Montez les blancs en neige ferme que vous incorporez délicatement au mélange précédent.
Beurrez un moule à manqué, versez l'appareil et enfournez pendant 20 minutes
Pressez les deux autres oranges, versez le jus dans une casserole, ajoutez le miel, le reste de sucre, portez à ébullition et laissez frémir pendant 1 minute
Laissez tiédir quelques minutes et ajoutez l'eau de fleurs d'oranger
Laissez reposer le gâteau hors du four pendant 20 minutes, démoulez le et arrosez le de sirop en plusieurs fois, en attendant le sirop soit absorbé avant d'en rajouter.
Mettez au réfrigérateur au moins 6 heures avant de servir.
Je l'ai sorti du réfrigérateur une heure avant de le servir afin que les parfums soient plus présent car je trouve que le froid " tue" souvent les arômes...