Thomasplitzchen, ou gâteaux de saint Thomas

Publié le par claude la cigogne

Je ne suis pas très productive en ce moment..pas envie, pas motivée, un peu lassée de toutes les recettes qui défilent un peu partout. Même pour les petits gâteaux de Noêl j'ai sérieusement levé le pied cette année.

Petit retour en arrière: en 2014, je vous proposais  une recette allemande bien de saison puisque ces petits gâteaux les " thomasplitzchen" sont traditionnellement confectionnés pour la saint Thomas, le 21 décembre.On avait bien aimé, alors, je la remets à l'honneur.

La recette provient d'un livre  " un Gout de Cannelle et d'Espoir " de Sarah Mac Coy, un livre qui titille les papilles et les sentiments. Bref, le roman se termine par des recettes de petits pains, pains d'épices et autres gourmandises.

J'ai eu un peu de mal à réaliser des petits roulés; la recette d'origine est donnée en " tasses" et en parcourant le net j'ai failli en perdre mon latin car, d'un site à l'autre les équivalences différaient. J'ai opté pour celles de "Marmiton" qui annonçait 100 g de farine par tasse, mais j'ai dû ajouter pas mal de farine pour obtenir une pâte " travaillable". Pour moi, et pour cette recette, 150 g de farine/ tasse serait plus juste...

Je suis tout de même contente du résultat, même si je n'ai pas fait le glaçage préconisé; j'ai juste saupoudré les roulés de sucre et ils me plaisent bien comme cela. Je les trouve même un peu trop sucrés...à vous de voir..

Les puristes trouveront peut être que ce ne sont pas "les vrais" , ma foi, tant pis.

Thomasplitzchen, ou gâteaux  de saint Thomas

Ingrédients pour une quinzaine de roulés.
2 tasses de farine
1/2 tasse de beurre doux
1/2 tasse de sucre blanc ou roux
Un pue de sel
2 c à café de levure chimique
1/2 tasse de lait , environ 12 cl

Garniture: 45 g de beurre fondu

 

75 g de raisins secs, canneberges, noix, petits fruits secs
40 g de sucre

Glaçage:

40 g de beurre Du sucre glace De l'extrait de vanille

Temps de repos de la pâte : 15 minutes

Temps de cuisson: 15 à 18 minutes

Préparation:

Mélangez la farine, la levure, le sucre, le sel, le beurre ramolli et le lait.
Pétrissez au robot ou à la MAP
Formez une boule et placez la au réfrigérateur pendant une quinzaine de minutes

Pendant ce temps préparez la garniture:

Faites fondre le beurre, ajoutez le sucre et les fruits secs, et mélangez

Préchauffez le four

Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez la sur environ 2 cm d'épaisseur, recouvrez avec la garniture, roulez la pâte et coupez la en tranches de 2 à 3 cm d'épaisseur

Recouvrez la plaque de papier sulfurisé sur lequel vous déposez les tranches

Cuisez environ 15 minutes

Préparez le glaçage en mélangeant les beurre, l'extrait de vanille et le sucre glace Recouvrez les tranches de glaçage, saupoudrez de sucre et laissez refroidir.

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Commenter cet article

Catalina 19/12/2016 19:55

originale ta recette, merci pour le partage
bisous

Renee 19/12/2016 15:51

ils ont l'air bon mais je ne fais presque plus de biscuits, pas envie. Bisousssss

Christine 04/12/2014 07:52

Je ne connaissais pas du tout
c'est tentant
bises

LadyMilonguera 03/12/2014 10:40

Sympa ces petits gâteaux...