Sèches sablées comtoises

Publié le par claude la cigogne

Dans chaque région, à la campagne,lorsqu'on faisait le pain pour la semaine, on profitait du four chaud pour cuire galettes,et gâteaux.

En Franche Comté on mettait dans le four la galette comtoise bien sûr, mais aussi les " sèches" gâteaux secs qui se conservaient plusieurs jours si les gourmands ne passaient pas par là...

Les sèches, légèrement caramélisées, spécialité du Doubs étaient consommées à la fin repas et servies aussi lors des réunions familiales.

Comme toutes les recettes régionales, chaque famille, chaque village, ou peu s'en faut,a sa propre recette, des variantes plus ou moins simples.

Voici la mienne. C'est une recette simplissime.

Sèches sablées comtoises

Ingrédients pour une douzaine de sèches :
50 g de beurre
125 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
2 c à soupe de sucre + 2 cuillerées pour le saupoudrage
2 c à soupe de crème fraiche épaisse

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

Four th 180 °

Préparation :

Préchauffez le four

Faites ramollir le beurre, ajoutez et travaillez du bout des doigts pour obtenir une pâte sablée

Ajoutez le sel, le sucre, la crème et la levure, et travaillez jusqu'à obtenir une pâte homogène

Etalez finement cette pâte en rond, déposez la sur une plaque, l'aide d'une roulette découpez des portions plus ou moins larges selon le nombre de sèches que vous souhaitez obtenir ( des douzièmes pour moi) et saupoudrez de sucre

Enfournez pendant 20 minutes et laissez refroidir sur une grille avant de gouter, voire, s'il en reste, de les mettre dans une boite en métal pour les conserver.

Commenter cet article

tittine 26/01/2015 17:58

Je ne connaissais pas non plus cette recette ,merci de nous la faire partager !

jaclyne jacqueline pascal 26/01/2015 13:54

Une belle recette que je ne connaissais pas, merci pour le partage. Belle après midi, bisous