Salade de crosnes aux lardons et au fromage

Publié le par claude la cigogne

Dans la série des légumes oubliés, bizarroïdes et redevenus "tendance", voici les crosnes.

On les trouve en ce moment sur les marchés ; c'est une tubercule blanche en forme de spirale ( "de larve" diront certains...pouah.), originaire d’Asie, peu calorique, riche en minéraux, et glucides.

Quand on le voit on se demande comment ça se prépare: ça s'épluche,? ça se gratte? ça se mange tel quel ? Que nenni! il suffit de les déposer dans un torchon propre, de le saupoudrer de gros sel, de refermer le torchon et de bien frotter...ensuite on rince dans de l'eau vinaigrée pour qu'il ne noircisse pas.

Après, on le prépare comme on veut, juste poélé, à la crème, ou en salade, comme je l'ai fait aujourd'hui

Salade de crosnes aux lardons et au fromage

Ingrédients pour 2:

450 g de crosnes
50 g de lardons fumés
Du fromage, Comté pour moi, mais on peut utiliser un autre fromage du même type
1 gousse d'ail haché
Du persil

Pour la vinaigrette:
1 c à soupe de vinaigre de cidre
2 c à soupe d'huile de noix
1 c à soupe de moutarde forte
1 gousse d'ail haché
Sel, poivre

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson des crosnes, à la vapeur : 5 minutes

Préparation:

Coupez les extrémités des crosnes, posez les crosnes sur un torchon, saupoudrez de gros sel, frottez, rincez dans de l'eau vinaigrée, cuisez à la vapeur, égouttez et réservez.

Faites dorer les lardons à sec, réservez sur du papier absorbant.

Préparez la vinaigrette en mélangeant les ingrédients

Mélangez délicatement les crosnes, les lardons, le fromage en dés, arrosez de vinaigrette et saupoudrez de persil haché.

Servez à température ambiante.

Commenter cet article

Carole 04/03/2015 13:47

Miam c est bon ca !

Marion 24/02/2015 11:10

Je testerai bien ! Il n'y a plus qu'à trouver des crosnes...

claude 24/02/2015 11:39

Dans les grandes surfaces sans doute pas, mais sur les marchés ( c'est là que je les ai achetés) et dans les magasins bio . Leur saison va de Novembre à Mars

LadyMilonguera 23/02/2015 11:57

Elle m'intrigue ta salade, je la goûterais bien volontiers.