Pommes dans leur nid

Publié le par claude la cigogne

Ce n'est pas encore le temps des nids de Pâques..mais c'est toujours celui des pommes.

J'ai trouvé cette recette dans un livre que j'aime beaucoup, " la Cuillère d'Argent" dont je m'inspire souvent.

La recette d'origine était faite pour 6, j'ai divisé par trois puisque nous ne sommes que deux...arithmétique élémentaire même pour une nullité en maths comme moi , même si, évidemment ça ne tombait pas juste parce que , diviser deux oeufs par trois, c'est pas facile.J'ai donc utilisé un oeuf au lieu de deux, et une cuillerée de lait, au lieu de deux également..

Je vous donne malgré tout les proportions pour 6 personnes.A vous de faire les calculs éventuellement..

Pommes dans leur nid

Ingrédients pour 6 :

6 pommes , j'ai acheté des boscoop, ma pomme préférée pour la cuisson
2 oeufs, jaunes et blancs séparés
65 g de sucre en poudre
130g de farine
2 c à soupe de lait
Une pincée de sel
6 c à soupe de confiture de framboises que j'ai remplacée par de la confiture fraises/framboises maison
50 g de beurre en morceaux + un peu pour le plat

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson :40 minutes

Four th 200°

Préparation :

Préchauffez le four

Beurrez un plat à gratin

Lavez les pommes, enlevez les pépins , déposez les dans le plat ,remplissez les de confiture et déposez une noisette de beurre par dessus

Battez les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux

Ajoutez la farine additionnée d'une pincée de sel,ainsi que le lait et mélangez

Montez les blancs en neige ferme, ajoutez les au mélange jaunes/farine.

Répartissez la pâte autour des pommes et enfournez pendant 40 minutes le temps que la surface soit dorée.Si la coloration est trop rapide, baissez la température à 180 °

Sortez du four et laissez tiédir avant de servir

Publié dans dessert et douceurs

Commenter cet article

cisca 21/03/2015 21:16

Tres symap ta recette de pommes en nid,
pour moi ça sera pour 4 !!
Bonne fin de journée

bree13 19/03/2015 19:09

j'adore !

Sevy28 19/03/2015 13:03

Il est où le zoziaux ? Merci pour la recette !

Sevy28 20/03/2015 07:46

Hummm, je n'oserais pas :)

Christhummm 20/03/2015 00:31

Sévy,tu te ficherais pas de ma pomme toi ????
ça me plait bien claude, merci pour la recette