Gratin dauphinois

Publié le par claude la cigogne

Sans fromage surtout, mais aussi sans oeufs, voici la recette traditionnelle du gratin dauphinois, classique de la cuisine régionale.

Je n'irai pas jusqu'à dire que c'est LA vraie recette, mais disons que c'est la recette familiale, celle de mon enfance, et celle que je réalise régulièrement...

Gratin dauphinois

Ingrédients pour 4 :
1 kg de pommes de terre
Du beurre pour le plat
4 gousses d'ail
2 dl de crème
1/2 lit de lait
Sel, poivre
Muscade (facultatif) j'en mets pas...

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : environ 1heure

Four th 180 °

Préparation:

Epluchez les pommes de terre, émincez les en rondelles fines, si vous y tenez rincez les ( ne pas les rincer c'est mieux )essuyez les avec un torchon

Versez le lait dans une casserole, ajoutez 3 gousses d'ail émincé, la muscade,salez, poivrez, et portez à ébullition
Ajoutez les pommes de terre et cuisez à feu doux pendant une dizaine de minutes, en surveillant pour que ça ne déborde pas

Préchauffez le four

Beurrez le plat à gratin, frottez le avec la dernière gousse d'ail, ajoutez les pommes de terre, recouvrez de crème, cuisez au four pendant environ 40 minutes ( vérifier la cuisson )

Publié dans pommes de terre

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babakitchen 29/06/2015 13:56

je n'ai jamais mis d'œuf ni de fromage dans un gratin dauphinois, ça ne me viendrait meme pas à l'esprit !!

Christine 23/06/2015 20:53

Oui, la vraie et délicieuse recette
que c'est bon
bises

choupette82 22/06/2015 09:38

Un plat qui fait toujours un malheur sur nos tables ! bises

LadyMilonguera 21/06/2015 12:10

Un grand classique qui plait toujours...

Sevy28 21/06/2015 10:44

Merci pour la recette, moi je mets dans la mijoteuse.

cisca 21/06/2015 10:34

Je le fait comme toi, mais moi j'y rajoute du rapé pour gratiner? Meme si du coup celà ne devient plus le vrai
Qu'est ce que c'est bon le gratin dauphinois !!!

claude 21/06/2015 10:57

Cisca, chacun fait selon ses gouts! si tu mets du fromage et bien, c'est du gratin savoyard..