Purée de chou-fleur au sésame

Publié le par claude la cigogne

On ne mange pas que des courgettes, des haricots, des aubergines en ce moment...sur un coin d'étal du marché de mon quartier, les choux fleurs se faisaient discrets,leur prix aussi.Mais ils étaient bien ronds, bien blancs, somme toute bien tentants.

Va pour un chou fleur que j'ai préparé en purée.

Purée de chou-fleur au sésame

Ingrédients pour 4:

1 joli chou- fleur
1 oignon blanc
3 gousses d'ail
40 g de beurre
12,5 cl de crème fraiche
1 c à soupe de farine
Sel et poivre

Des graines de sésame,c'est facultatif, mais ça donne un côté croquant qui n'est pas déplaisant.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes pour le chou-fleur, 15 minutes au four

Four th 180 °

Préparation:

Enlevez les feuilles du chou, détaillez le en bouquet, rincez le et cuisez le à la vapeur pendant environ 10 minutes.
Sortez le chou-fleur de la cocotte, en conservant le liquide de cuisson et égouttez le

Dans une casserole faites chauffer le beurre, jetez y l'oignon finement émincé et les gousses d'ail haché, mélangez pendant quelques minutes.
Ajoutez d'un coup la farine, remuez et quand le mélange devient un peu " mousseux" versez le liquide de cuisson des légumes, puis la crème fraiche en mélangeant..
Salez et poivrez et chauffez à petit feu jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Ecrasez le chou-fleur au presse purée, et répartissez le dans un plat à four.
Ajoutez la sauce, mélangez bien et égalisez la surface du plat.

Saupoudrez de graines de sésame ( chez moi mélange de sésame bond et de sésame à la prune Ume ) et mettez au four pendant une quinzaine de minutes

Publié dans légumes

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LadyMilonguera 31/07/2015 13:56

Une sympathique purée qui change...