Cervelle de Canut versus bibeleskaes

Publié le par claude la cigogne

Chaque région, chaque famille, chaque village a sa recette de plat particulier..Ce qui donne lieu à moultes discussions, remarques, affirmations parfois péremptoires, voires agressives.....

En Alsace par exemple, le fromage blanc salé, appelé "bibeleskaes " ( orthographe non garantie"..suis pas alsacienne moi)...que personnellement j'aime beaucoup, est préparé avec oignons blancs, ail et herbes...

Alors que la cervelle de canut lyonnaise, avec le même fromage blanc est préparée tout autrement..c'est bon aussi...c'est une version personnelle, mélange de plusieurs recettes ,certains ne la trouveront peut être pas tout à fait " réglementaire"..mais c'est la mienne...

Cervelle de Canut versus bibeleskaes

Ingrédients pour 3 personnes:

150 g de fromage blanc
1 c à soupe de crème épaisse
1 échalote
1 gousse d'ail
1 c à soupe de vinaigre de Xeres
1 c à soupe de vin blanc sec
1 c à soupe d'huile de noix
Sel et poivre
Ciboulette

Temps de préparation : 15 minutes

Préparation:

Dans un bol mélangez la crème et le fromage blanc.

Hachez finement l'échalote et la gousse d'ail et ajoutez les au fromage .
Ajoutez le vinaigre, le vin blanc en fouettant, puis l'huile de noix.
Salez et poivrez et terminez par la ciboulette ciselée.

Mettez au frais jusqu'au moment de servir avec des pommes sautées et de la salade.jambon, lard grillé, lardons complèteront agréablement ce petit repas rustique...

Publié dans petits plats

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Isca 25/08/2015 20:06

Alors là, je craque. Dès que j'entends "rustique", de toutes façons, j'ai l'eau à la bouche. J'apprécie tout ce qui est terroir. Merci !

brimbelle 14/08/2015 17:19

pas de nom spécial pour moi!c'est un régal en plat du soir avec des pommes de terre en robe des champs,mais je ne mets que du fromage blanc,ail,échalotes et ciboulettes.Bonne soirée

nani's kitchen 14/08/2015 13:10

un régal à n'en pas douter !

claude 14/08/2015 17:12

Personnellement, j'adore! le gout est différent de celui du fromage blanc local traditionnel que j'aime tout autant.
Merci pour tes passages et tes commentaires! bon week end