Gâteau renversé aux poires

Publié le par claude la cigogne

Encore un bon gros gâteau des familles.

J'ai trouvé cette recette chez " framboises et bergamote" .

Pour la garniture, j'ai utilisé des poires au sirop, et j'ai ajouté à l'appareil de la fève Tonka qui va merveilleusement bien avec les poires.

Gâteau renversé aux poires

Ingrédients pour un moule de 24 cm:

1 boite 4/4 de poires au sirop
260 g de sucre en poudre
125 g de beurre ( salé pour moi)
200 g de farine
3/4 de sachet de levure chimique
3 oeufs
3/4 de fève Tonka

Temps de préparation :20 minutes

Temps de cuisson: 35 minutes

Four th 200 °

Préparation :

Préchauffez le four

Egouttez les poires

Préparez un caramel avec 120 g de sucre et quelques cuillères d'eau, et versez le dans le moule.
Disposez les poires sur le caramel.

Faites ramollir le beurre, ajoutez le sucre et battez jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

Ajoutez les oeufs un par un, puis la fève Tonka râpée et enfin la farine et la levure.Mélangez bien et versez la pâte sur les fruits.

Enfournez pendant 35 minutes, laissez un peu tiédir sur une grille et démoulez

Publié dans tartes - gateaux

Commenter cet article

Francky 27/03/2016 22:13

Merci pour ta réponse !!! Bises

cisca 27/03/2016 19:13

Ohhhh qu'il me donne envie ce gateau !!
Bises et bonne soirée

Francky 27/03/2016 16:21

Encore un beau gâteau !!!! Dans la proportion du sucre (260g), le sucre pour le caramel est inclus où bien il faut rajouter les 120g ????
Mais ce doit être très bon !!!

claude 27/03/2016 19:11

Le sucre destiné au caramel est inclus; donc pour le gateau lui même on utilise 140 g de sucre ( on peut même en mettre moins..)

babakitchen 27/03/2016 09:54

je me disais bien qu'il y aurait un caramel dans le fond, zut, c'est quelque chose que j'ai bcp de mal à réussir ... en attendant, je prends une part de gâteau pour la route !! bizzz bon dimanche de pâques !!

claude 27/03/2016 09:25

Merci à vous deux et belles fêtes de Pâques !

LadyMilonguera 26/03/2016 22:33

Il me fait bien envie ton gâteau...

Sevy28 26/03/2016 21:52

Merci pour cette bonne recette !