Vacherin à la crème de marrons

Publié le par claude la cigogne

Ce " Vacherin à la crème de marrons " me faisait de l' oeil depuis longtemps . La météo du week-end n'était pas annoncée clémente, j'adore la crème de marrons, deux raisons nécessaires et suffisantes pour en faire notre dessert de Pâques.

Je l'ai réalisé dans un moule à cake classique de 25 cm de long,je n'avais pas de joli moule suffisamment grand.

Ah oui : il y a belle lurette qu'on a mangé les marrons glacés de Noël, je les ai remplacés par des pralines roses; on peut aussi utiliser des noix, ou des fruits secs.

Source :" Nutella, lait concentré, crème de marrons " , collection Albums Larousse

Vacherin à la crème de marrons

Ingrédients :

100 g de meringues
4 oeufs
100 g de sucre en poudre ( au lieu des 120 g prévus)
50 cl de crème liquide
300 g de crème de marrons vanillée
1 gousse de vanille
3 c à soupe d'amandes effilées
80 g de pralines roses ( à la place des brisures de marrons de la recette)

Temps de congélation :12 heures

Préparation :

Ecrasez grossièrement les meringues

Séparez les blancs et les jaunes des oeufs
Montez les blancs en neige ferme
Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Battez la crème en Chantilly, incorporez délicatement les jaunes et les blancs en neige.
Versez la moitié de ce mélange dans un saladier et ajoutez les brisures de meringue. Mélangez.

Divisez la gousse de vanille en deux, grattez les graines au dessus de la préparation restante ( celle sans meringue), ajoutez la crème de marrons et mélangez

Faites griller les amandes à sec

Tapissez le moule d'un film alimentaire .

Commencez par verser la préparation à la crème de marrons jusqu'à la moitié du moule.
Répartissez les amandes et les pralines en couche uniforme et versez ensuite le mélange à la meringue.

Placez au congélateur pour 12 heures.
Pour démouler plus facilement plongez le fond du moule dans un peu d'eau chaude.

Publié dans dessert et douceurs

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Renee 14/11/2016 15:23

Très jolie recette qui va bien aussi pour les fêtes....merci

bree13 28/03/2016 22:45

Sympa cette version !