Courgettes façon Parmentier

Publié le par claude la cigogne

Il y a du laissez-aller dans ma cuisine: garde des petits, un déplacement imprévu, la flemme...

On ajoute à cela l'envie de rien, la lassitude des produits " de saison", le tableau n'est pas très folichon je vous l'accorde.

Du coup, je me suis rabattue sur des courgettes,! je sais ce n'est pas le moment, mais de temps en temps, on a le droit ..

Courgettes façon Parmentier

Ingrédients pour 4:

500 g de hachis mélangé
1 oignon blanc
3 gousses d'ail
15 cl de coulis de tomates
1 c à soupe d'huile d'olives
Sel, poivre
1 c à café d'épices Cajun ( ou de Piment d'Espelette)
3 courgettes moyennes
3 pommes de terre moyennes
1 branche de thym
10 cl de lait
Du beurre

Temps de cuisson : 40 minutes environ en tout

Four th 180 °

Préparation :

Faites chauffez l'huile, ajoutez l'oignon épluché et émincé, faites le dorer et ajoutez la viande.
Lorsqu'elle est bien colorée, ajoutez l'ail épluché et émincé, salez, poivrez, saupoudrez d'épices Cajun, mélangez et faites revenir pendant 5 minutes.

Versez le coulis et poursuivez la cuisson sur feu doux une quinzaine de minutes.

Préchauffez le four

Coupez le bout des courgettes, lavez les, coupez les en morceaux
Epluchez les pommes de terre et coupez les en tranches fines.

Faites cuire les courgettes, les pommes de terre et la branche de thym à la vapeur ( 12 minutes environ) puis égouttez les et enlevez la branche de thym.
Versez le tout dans un plat creux, écrasez au presse purée, ajoutez le lait, mélangez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Répartissez la viande dans le fond d'un grand plat à four, recouvrez avec le mélange courgettes/pommes de terre, ajoutez le beurre en petits morceaux et enfournez pendant 10 minutes .

Publié dans légumes, plats complets

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

babakitchen 14/04/2016 17:26

je suis un peu dans le même état niveau inspiration au ras des paquerettes, même chose !! ce soir, épinards aux lentilles - bisous !!

Hco 14/04/2016 15:38

J'ai eu des courgettes ds mon panier bio alors ...

Sevy28 14/04/2016 14:43

Bien sûr que tu as le droit ! Moi c'est le jeudi comme ça, steak haché et pommes dauphines, ça va vite et ça fait un petit ouf dans la semaine !

LadyMilonguera 14/04/2016 13:26

Chouette manière d'accommoder les courgettes je trouve...