Gâteau à la ricotta

Publié le par claude la cigogne

Vu le temps exécrable qu'il fait par ici, un bon gros gâteau s'impose.

J'ai découpé cette recette dans un numéro du magazine " Elle" qu'une voisine me passe régulièrement; on échange les revues, c'est sympa, économique et dans l'air du temps.

Comme toujours j'ai modifié légèrement la recette de base qui contenait, entre autres, des pistaches dont je trouve le prix exorbitant, et des fèves de cacao que je n'avais pas...

Gâteau à la ricotta

Ingrédients pour un moule de 25 cm:

250 g de ricotta
65 g de noix  de macadamia grossièrement écrasées
1/2 fève Tonka
90 g de fruits confits ( citron,orange, papaye) en petits cubes
20 cl d'huile neutre
3 oeufs
60 g de sucre roux
1 pincée de sel
250 g de farine
1 c à soupe de levure chimique
50 g de poudre d'amandes
Sucre glace facultatif, c'est pour faire joli.
Un peu de beurre pour le moule

Temps de cuisson: 45 minutes
Four th 180 °

Préparation:

Préchaufez le four

Mélangez la ricotta, les oeufs et l'huile jusqu'à obtenir un mélange lisse.

Ajoutez le sucre, la poudre d'amandes, la farine et la levure.
Mélangez bien; la pâte est épaisse, c'est normal
Hachez grossièrement les noix, incorporez les à la pâte, ainsi que la fève tonka rapée

Beurrez le moule, tapissez le de papier sulfurisé, versez la pâte, égalisez et enfournez pour 40 à 45 minutes

Laissez refroidir avant de démouler, et saupoudrez de sucre glace si ça vous dit.

 

Publié dans tartes - gateaux

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LadyMilonguera 16/04/2016 14:11

Je serais bien curieuse de le goûter ce gâteau...