Pie à la rhubarbe

Publié le par claude la cigogne

Encore une recette à base de rhubarbe ; cette fois je me suis inspirée d'une fiche trouvée dans un fascicule " ma vie en couleurs" que je reçois régulièrement.La recette originale était réalisée avec des fruits rouges.Je compte la tester un jour, mais pour aujourd'hui j'ai utilisé la rhubarbe achetée hier au marché.

Ma rhubarbe était un peu acide, j'ai donc augmenté un peu la quantité de sucre.

Pie à la rhubarbe

Ingrédients pour 4 personnes:

650 g de rhubarbe
150 g de sucre en poudre+ 3 c à soupe
20 g de maïzéna
30 g de poudre d'amandes
Pour la pâte :
125 g de farine
25 g de poudre d'amandes
30 g de sucre
75 g de beurre salé mou

Temps de repos de la pâte : 15 minutes

Temps de cuisson: 10 minutes + 30 minutes

Four th 200 °

Préparation :

Epluchez la rhubarbe, coupez la en morceaux, mettez la dans une casserole, ajoutez un demi verre d'eau,saupoudrez de 3 cuillères à soupe de sucre en poudre et cuisez à feu doux pendant 10 minutes
Laissez refroidir

Pour la pâte mélangez la farine, la poudre d'amandes, le beurre coupé en dés et le sucre
Ajoutez un peu d'eau et travaillez pour obtenir une pâte homogène.
Roulez la en boule, enveloppez d'un film plastique et mettez au réfrigérateur pendant 15 minutes

Préchauffez le four

Dans un saladier mélangez la rhubarbe, les 150 g de sucre, les 30 g de poudre d'amandes et la maizéna.
Versez ce mélange dans un plat à gratin

Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez la, découpez la à l'aide d' emporte- pièces et disposez les formes sur la rhubarbe.

Enfournez pendant 30 minutes, laissez tiédir sur une grille avant de servir.

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Catalina 09/05/2016 14:18

j'ai jamais cuisiné la rhubarbe et ta recette me donne très envie, merci

Claire 06/05/2016 14:08

Bonjour,
Je suis en train d'essayer la recette (avec de la rhubarbe surgelée, j'espère que ca ira)... Dans le mode opératoire je ne vois pas l'utilisation de la Maïzena indiquée dans les ingrédients ni du sucre pour la pâte. Merci de bien vouloir me préciser s'ils sont en trop dans les ingrédients ou de la façon de les inclure.
Et j'en profite pour vous remercier de vos nombreuses recettes que je suis avec grand plaisir !

Claire 08/05/2016 13:03

Merci pour les précisions J'avais fait comme cela et le résultat a été très apprécié !
La rhubarbe n'était ni trop acide ni trop aqueuse (ce que je craignais un peu. comme j'ai fais la recette avec de la rhubarbe surgelée qui risquait de rendre plus d'eau que de la fraiche j'ai juste supprimer l'apport d'eau dans sa pré-cuisson à la casserole. Il y avait du jus à la fin mais avec l'apport de Maïzena ensuite le mélange s'est révélé juste bien après cuisson !).
Un dessert à apporter demain à d'autres convives: Et hop je refais déjà votre recette ce dimanche ! (cette fois avec du beurre salé que je n'avais pas la première fois)

claude 06/05/2016 17:32

Oh, là là, je suis désolée0 Je rectifie illico ; le sucre est à ajouter dans la pâte, et on ajoute la maizéna à la rhubarbe additionnée d'amandes et de sucre.Et merci pour votre gentil commentaire

sophie 04/05/2016 13:49

une idée bien originale