Vacherin vanille/ fraises

Publié le par claude la cigogne

Le vacherin, je m'en faisais tout un monde , jusqu'à ce que je me penche sur la recette du blog " bienvenue chez Christhumm" .Je me suis lancée timidement, le résultat nous a bien plu.. et du coup, de temps en temps, je remets le couvert.

Bien que les fraises, trop arrosées, pas assez ensoleillées en ce drôle de printemps,ne soient pas très sucrées, j'ai refait hier un vacherin vanille et fraises; c'est une valeur sure .

Comme souvent je me suis simplifié la vie..les meringues, je les ai achetées, alors que mon congélateur regorge de blancs d'oeufs qui ne demandent qu'à être utilisés.Ils subiront un autre sort..

Vacherin vanille/ fraises

Ingrédients :

75 cl de crème entière liquide bien fraîche
1 sachet et demi de cremfix
150 gr de sucre glace
Quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
une gousse de vanille
4 grosses meringues (ou 8 à 10 petites)
Pour le coulis:
150 g de fraises
1/2 citron
30 g de sucre en poudre
5 cl d'eau

Préparation :

Coulis:

Equeutez les fraises , lavez les , coupez le morceaux.
Ajoutez le jus de citron, le sucre un peu d'eau et passez au blender ( ou au mixer)

Battez la crème avec le chantifix et le sucre, jusqu'à ce quelle soit bien ferme.
Divisez la en deux dans deux saladiers différents: dans le premier versez quelques gouttes d'extrait de vanille et ajoutez les graines de la gousse fendue en deux.
Dans l'autre incorporez le coulis de fraises en mélangeant bien.

Disposez du papier sulfurisé dans un moule à manqué (j'ai utilisé un moule à charnière) et placez tout autour une bande transparente.

Ecrasez les meringues.
Versez un peu de crème à la vanille au fond du moule, répartissez les morceaux de meringue à la surface, versez la crème à la fraise et terminez par le reste de crème à la vanille.
Lissez la surface et placez le moule au congélateur pendant au moins 4 heures.

Avant de servir démoulez, et décorez ; j'ai utilisé des fraises et des brisures de meringue.

Publié dans tartes - gateaux

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Séverine 17/06/2016 08:28

Une recette de Hummm que j'aime beaucoup aussi.