Tarte alsacienne aux quetsches

Publié le par claude la cigogne

La fameuse quetsche qu'on trouve dans les vergers et sur les marchés d'Alsace, de Lorraine , mais aussi d'Allemagne et d'Autriche, est une variété de prune qui mûrit dès mi-août. Son enveloppe est violette , plus ou moins foncée et sa chair est jaune, à la fois sucrée et acidulée. La cannelle et le sucre roux lui vont particulièrement bien.

Incontournable et cette saison, la tarte aux quetsches a pris place sur ma table

Tarte alsacienne aux quetsches

Ingrédients pour un moule de 24 cm:

Une pâte brisée maison, dans laquelle j'ai ajouté une cuillère à soupe de cannelle en poudre
750 g de quetches ( poids dénoyauté)
50 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 c à café de cannelle moulue
Du beurre pour le moule

Temps de cuisson: 30 minutes
Four th 190 °

Préparation:

Lavez les fruits, coupez les en deux et dénoyautez les

Beurrez le moule, étalez la pâte et piqez la de quelques coups de fourchette.
Saupoudrez avec la moitrié du sucre en poudre

Disposez les fruits bien serrés, en cercle.
Saupoudrez avec le reste de sucre en poudre, le sucre vanillé et la cannelle.

Enfournez pendant 30 minutes, laissez refroidir et dégustez à température ambiante, voire tiède...

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sophie 11/09/2016 20:10

j'adore !!!!

claude 11/09/2016 20:15

Nous aussi..Souvent, le plus simple est le meilleur.Bonne semaine.

LadyMilonguera 08/09/2016 11:20

Très sympa cette tarte !

Séverine 08/09/2016 08:28

Une tarte que j'aime faire... quand j'ai des prunes.