Le sauté de veau de Lisbonne
Les températures fraichissent, on change de menus et on passe aux petits plats qui réconfortent, qui réchauffent et qui, en, plus ont l'énorme avantage d'être aussi bons, voire meilleurs réchauffés..
Le " sauté de veau de Lisbonne", toute la blogosphère connait, c'est une recette d'Ipanana que chaque cuisinier prépare un peu " à sa sauce", en gardant les essentiels, chorizo et Porto
Je n'ai pas dérogé à la règle, j'y ai mis mon grain de sel:les pommes de terre, je les ai cuites à part ( ça permet d'en prévoir plus...) et j'ai ajouté un bouillon de légumes et du thym.Je vous propose donc ma version.
Ingrédients pour 4 personnes :
600 g de sauté de veau ou de tendrons
Du chorizo doux coupé en rondelles
Une douzaine d'olives noires
1 petite boite de concentré de tomates
1 oignon
2 gousses d'ail
Une petite branche de thym
1 cube de bouillon de légumes
1 verre de Porto
1 verre d'eau
2 c à soupe d'huile olives
Temps de cuisson: 1 heure 30
Epluchez l'oignon, coupez la viande en carrés
Faites chauffer l'huile d'olives dans une cocotte, faites y revenir la viande en remuant pour qu'elle dore sur toutes ses faces.
Ajoutez l'oignon et laissez le dorer
Coupez le chorizo en rondelles fines, ajoutez le, mélangez .
Délayez le cube dans le verre d'eau, versez sur la viande en même temps que le Porto, ajoutez les gousses d'ail en chemise, le thym,poivrez et salez un peu
Laissez mijoter pendant une heure en surveillant: si la sauce épaissit trop ajoutez un peu d'eau.
Servez avec des pommes de terre vapeur, ou du riz.