Petits crèmes aux poires et au chocolat

Publié le par claude la cigogne

Histoire de poires..qui devaient garnir une tarte et qui, faute de combattantes, sont devenues des petites crèmes, tout simplement parce que les poires proposées au marché n'étaient pas assez tendres. En cherchant bien, j'en ai tout de même trouvé quelques unes , juste assez pour réaliser un dessert.

Pour être honnête,je n'ai rien inventé, je me suis largement inspirée d'une recette du livre " Petites crèmes" chez Marabout.

Petits crèmes aux poires et au chocolat

Ingrédients pour 3 cassolettes:
3 poires bien mures
1/2 fève Tonka
2 jaunes d'oeufs
1 oeuf
25 cl de lait
75 g de chcolat noir
50 g de sucre en poudre
Un peu de beurre pour le moule

Temps de cuisson :30 minutes, au bain marie

Four th 150 °

Préparation:

Préchauffez le four
Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre dans le lait, à feu doux.

Séparez les blancs des jaunes de deux oeufs (gardez les blancs pour une autre préparation ou congelez les ) ajoutez l'oeuf entier  aux jaunes , ajoutez  le sucre, la fève Tonka râpée et battez pendant 3 minutes.
Versez le lait chaud sur les jaunes en mélangeant.

Beurrez les moules, épluchez les poires, coupez les en tranches, répartissez les au fond des moules et recouvrez les de crème.

Placez les moules dans un grand plat à four rempli d'eau à mi-hauteur et enfournez pendant 30 minutes

Laissez refrodir avant de mettre au frais

Publié dans dessert et douceurs

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LadyMilonguera 02/10/2016 20:29

Elles m'ont l'air bien sympathiques ces petites crèmes...

Séverine 02/10/2016 12:12

Comme j'ai la flemme d'en faire, je t'en pique une !!!

bree13 02/10/2016 12:12

jolies crèmes !

marjofil 02/10/2016 12:06

Poire/Chocolat est une association que j'aime beaucoup... mum, je m'inviterais bien chez toi !!! Elles ont l'air fondantes à souhait, ces p'tites crèmes :D :D

cisca 02/10/2016 10:36

J'aime beaucoup ton dessert
bon dimanche