Potage Crécy,ou potage aux carottes

Publié le par claude la cigogne

Un potage, ou plutôt un velouté tout doux à déguster en ce début d'automne.

Le " potage Crécy" qu'on appelle aussi " potage aux carottes " porte le nom de la localité briarde de Crécy-la-Chapelle où on  produisait, il n’y a pas encore si longtemps, des carottes réputées, dites « de Meaux »

Il existe beaucoup de variantes de ce potage; dans certaines recettes il est enrichi de poulet, de riz, ; j'ai opté pour une version plus légère. J' ai aussi remplacé le blanc de poireau par un oignon blanc.

 

Potage  Crécy,ou potage aux carottes

Ingrédients pour 4:

500 g de carottes
150 g de pommes de terre
1 oignon blanc
1 c à café de concentré de tomates
1 cube de bouillon de volaille
1/2 litre d'eau
1 pincée de noix de muscade
1 c à soupe d'huile d'olives
2 c à soupe de crème fraiche
Sel et poivre

Temps de cuisson : 5 minutes +   20 minutes en autocuiseur

Préparation:

Epluchez les légumes et détaillez les en morceaux
Diluez le bouillon cube dans l'eau

Faites chauffer l'huile, ajoutez l'oignon émincé , les carottes, les pommes de terre, mélangez et faites revenir pendant 5 minutes
Salez un peu, poivrez, ajoutez le bouillon et cuisez pendant 20 minutes.

Mixez, ajoutez alors le concentré de tomates,la noix de muscade et la crème.
Remettez sur le feu pendant quelques minutes et servez.


 

 

 

Publié dans Soupes

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virginie moreau 21/10/2016 22:24

J'adore mon bol de soupe le soir ! celle-ci me plairait bien !!!

Laura 20/10/2016 11:44

Une bonne soupe pour cet hiver