Crème aux pommes, aux cranberries et à la cannelle
Sans m'être donné la peine de les ramasser, je me retrouve avec plein de belles pommes; tartes, gâteaux, flamusse ,compotes, pommes au four..c'est fait..restait à tester autre chose, en l' occurence une crème aux pommes , aux cranberries et à la cannelle.
Ingrédients pour 2 cassolettes ou un petit moule rond:
2 petites pommes
50 g de cranberries ( ou de raisins secs)
2 c à café de poudre de cannelle
1 oeuf entier
1 jaune d'oeuf
5 c à soupe de sucre en poudre
25 g de beurre salé + un peu de beurre doux pour les moules
20 cl de lait
Temps de cuisson : 10 minutes + 30 minutes au four au bain marie
Four th 180 °
Préparation:
Epluchez les pommes, coupez les en petits morceaux , faites les revenir dans le beurre chaud .
Saupoudrez de 2 cuillerées sucre en poudre, ajoutez les cranberries, remuez et cuisez à feu doux jusqu'à ce que les pommes soient tendres.
Préchauffez le four
Mélangez le jaune d'oeuf, l'oeuf entier et le reste de sucre ( 3 cuillerées).
Chauffez le lait additionné de cannelle; lorsqu'il bout coupez le feu, laissez un peu tiédir et versez sur le mélange oeufs/sucre en battant.
Ajoutez les pommes et les cranberries
Beurrez les moules, remplissez avec l'appareil et placez les coupelles dans un grand plat ; ajoutez de l'eau à mi hauteur, enfournez pendant 30 minutes.
Laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur.