Ocas rissolés aux épices

Publié le par claude la cigogne

l'Oca, vous connaissez ? j'en ignorais  l'existence jusqu'à hier. Une cagette emplie de jolies billes un peu rosées a suscité mes interrogations et titillé ma curiosité naturelle.J'ai posé quelques questions: " ça vient d'où? ça a quel gout ? on les prépare comment ?"  le mieux était de gouter,  j'ai sauté le pas..250 g dans mon panier.

A la maison petit tour sur le net ( " les Jardins de Pomone " ), histoire d'en savoir plus sur ce produit né au Pérou, arrivé en Angleterre vers 1820 , appelé à concurrencer la pomme de terre, mais qui n'a pas connu le succès espéré.

Cru , ça se présente ainsi:

Ocas rissolés aux épices

Je n'ai pas cherché de recette, partant du principe que ce petit tubercule dont le gout est plutôt acidulé et la chair plus farineuse que celle de la pomme de terre, se prêtait sans doute à bien des préparations.

Pour une " première" dans mes casseroles je l'ai simplement préparé comme des petites pommes de terre rissolées saupoudrées d'épices .

Ocas rissolés aux épices

Ingrédients pour 2:

250 g d'ocas
1 c à soupe d'huile d'olives
20 g de beurre
Sel, poivre
1 c à café d'épices spéciales pour pommes de terre

Temps de cuisson: 20 minutes environ, selon la grosseur des tubercules

Préparation:

Lavez les tubercules à l'eau brossez les, coupez en deux les plus gros et égouttez

Faites chauffer les deux matières grasses, ajoutez les légumes, salez, poivrez et faire revenir en remuant souvent pour qu'ils dorent de toutes parts.

Lorsque ils sont tendres saupoudrez avec les épices , mélangez et servez.

Ca nous a bien plu et je compte bien en acheter à nouveau pour tester d'autres préparations !

Pour les fêtes de fin d'année on aime bien présenter des produits un peu originaux, je pense que ce légume racine encore ignoré devrait faire son petit effet.

 

 

Commenter cet article