Confiture de clémentines

Publié le par claude la cigogne

C'était une première pour moi, cette confiture de clémentines qui devrait faire les délices de dame Tartine !
Des amis m'ont gentiment fait cadeau d'une cagette de clémentines corses, un régal, mais impossible de tout consommer, et pas question de les perdre.Une confiture s'imposait. C'est sur le site du " Parfait" que j'ai trouvé cette recette.

Ce fut le rayon de soleil du petit déjeuner de Noël .

 

 

Confiture de clémentines
Confiture de clémentines

Ingrédients :

900 de chair de clémentines
750 g de sucre à confiture
1 gousse de vanille
10 cl d'eau

Temps de cuisson: 15 à 20 minutes

Préparation :

Rincez et brossez les clémentines, épluchez les en éliminant le plus possible les petits peaux  blanches et détaillez les en quartiers.


Mettez de côté les écorces de 3 fruits, faites les blanchir dans de l'eau bouillante, versez les dans une passoire, arrosez les d'eau froide , laissez égoutter avant de détailler en petits cubes.
Fendez les gousse de vanille en deux et récupérez les graines
Mettez les fruits dans un grand fait tout ( ou une bassine à confitures) ajoutez le sucre , les graines de vanille,les écorces  et le verre d'eau et cuisez environ 20 minutes à partir de l'ébullition.

Vérifiez la cuisson en versant quelques gouttes de confiture sur une assiette froide: la confiture doit à peine couler

Mettez en pots, fermez et retournez les jusqu'à ce que la confiture soit froide. Puis remettez les pots la tête à l'endroit...
 

 

 

Publié dans dessert et douceurs

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ISCA 28/12/2016 15:51

Excellente idée, je fais énormément de marmelade d'orange mais pas de clémentines. A tester bien sûr ! Bonne fin d'année.

Renee 26/12/2016 15:00

ça va être un régal nul doute. Joyeuses fêtes amitiés