Le quatre- quart aux pommes de Christophe Felder

Publié le par claude la cigogne

Toujours pas de recette festive, de montage compliqué, de mélanges exotiques, de bombes caloriques.Décidément cette fin d'année sera marquée du signe de la paresse..

On reste dans le classique, le basique, mais pas n'importe lequel.Le quatre quart aux pommes  de Christophe Felder , ça sonne tout de même  mieux que celui de la cigogne.Et surtout c'est un délice pour accompagner le thé, le café, le chocolat chaud du gouter en ce premier jour de l'hiver.

 

Le quatre- quart aux pommes de Christophe Felder

Ingrédients :
15 morceaux de sucre
3 c à soupe d'eau
3 ou 4 pommes acidulées, des boscoops pour moi
150 g de beurre ramolli: pour moi 75 g de beurre salé, et 75 g de beurre doux
150 g de sucre
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs

Temps de cuisson : 40 minutes
Four th 200 °

Préparation:

Préchauffez le four

Versez 3 cuillères à soupe d'eau dans une petite casserole à revêtement antiadhésif, ajoutez les sucres et préparez un caramel.
Lorsqu'il est bien blond, versez le dans le moule , inclinez ce derner dans tous les sens pour répartir le caramel
Epluchez les pommes , coupez les en quartiers que vous rangez dans le moule

Mélangez le sucre et le beurre ramolli, ajoutez les oeufs un par un, puis incorporez la farine et la levure et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène
Versez cette pâte sur le pommes et enfournez.

Surveillez la cuisson: si le gâteau colore trop baissez la température du four.

A la  sortie du four laissez tiédir avant de démouler

Publié dans tartes - gateaux

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irisa 30/12/2016 13:31

Ce gateau là est fait pour moi, j'adore ces patisseries de famille simples et savoureuses, sans complications, comme tu le soulignes

barbara v. 28/12/2016 10:40

c'est bien aussi la paresse, perso je ne m'en prive pas pendant cette semaine de congé, le reste de l'année je galope d'un endroit à l'autre, la paresse fait du bien !! avec un bout de gateau et un café, je ne dis jamais non !! bisous claude

Renee 21/12/2016 15:39

Quelle belle allure il a! Bises

chateaulamoune 21/12/2016 14:54

Un morceau de sucre c'est 5 ou 6 grammes dans votre nid ?
ce qui nous fait une différence de 70 ou 90 gr
ce qui n'est pas rien en pâtisserie ou la justesse est de mise sans prétention.

clauide 21/12/2016 19:45

Pesée faite à l'instant: mes morceaux de sucre ( roux )pèsent 4 , 02 grammes..pour les 15 morceaux le poids total est de 62 grammes.