Crème de topinambours aux lentilles corail et curry

Publié le par claude la cigogne

On regarde souvent les topinambours d'un oeil perplèxe ne serait  qu'à cause de leurs formes biscornues. Et on les prépare comment ?
Il n'est pas indispensable de les peler, on peut les consommer avec leur peau. On enlève les parties un peu noircies,on brosse et on rince bien.Après on les cuisine. Personnellement je les aime beaucoup en soupes, veloutés, crèmes de légumes qui ont l'avantage de pourvoir se cuisiner avec presque tous les légumes.

 

Crème de topinambours aux lentilles corail et curry

Ingrédients pour 4:

600 g de topinambours
1 petite carotte
1 oignon
4 petites pommes de terre
80 g de lentilles corail
Un peu d'huile d'olive
1 cube de bouillon de légumes
3/4 de litre d'eau
Sel, poivre
3/4 de c à café de curry en poudre

Temps de cuisson: 15 minutes  + 8 minutes à découvert

Préparation:

Epluchez la carotte et les pommes de terre, coupez les en morceaux
Epluchez et émincez l'oignon
Brossez les topinambours, rincez les, détaillez les en morceaux

Faites chauffer l'huile et jetez y l'oignon émincé.
Remuez , laissez dorer un peu et ajoutez tous les légumes.
Mélangez et faites dorer 3 minutes.

Emiettez le cube sur les légumes, mélangez , versez l'eau, poivrez un peu et cuisez à la vapeur pendant une dizaine de minutes.

Ouvrez la cocotte, ajoutez les lentilles et poursuivez la cuisson à feu doux jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.
Mixez pour obtenir une texture de crème.

Avant de servir rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et ajoutez le curry, mélangez .
Servez bien chaud en ajoutant un peu de crème fraiche ( facultatif)

 


 

Publié dans Soupes

Commenter cet article