Gâteau de semoule aux fraises

Publié le par claude la cigogne

Le gâteau de semoule de notre enfance, on l'a un peu oublié, il n'est pas très " in" et pourtant j'ai eu subitement envie, ce matin, d'en confectionner un. Il me restait quelques fraises, que j'ai ajoutées à la pâte, et voilà.

Gâteau de semoule aux fraises

Ingrédients :

1 litre de lait
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 citron
200 g de semoule
50 g de beurre + un peu pour le moule
3 oeufs, blancs et jaunes séparés
1 pincée de sel
150 g de fraises,c'est tout ce qui me restait mais on peut évidemment  en utiliser davantage

Temps de cuisson : 40 minutes
Four th 180 °

Préparation

Lavez et équeutez les fraises,coupez les en morceaux et égouttez les.

Versez le lait dans une grande casserole, ajoutez le sucre en poudre, une pincée de sel, le zeste et le jus du citron.
Portez à ébullition, versez la semoule en pluie, remuez aussitôt, retirez du feu, ajoutez les 50 g de beurre en petits morceaux, mélangez à nouveau et laissez refroidir.

Préchauffez le four
Beurrez le plat

Séparez les jaunes des blancs.
Ajoutez les jaunes un par un au mélange lait/semoule, puis ajoutez les fraises en morceaux

Montez les blancs en neige, incorporez les délicatement à l'appareil

Versez dans le moule, saupoudrez de sucre vanillé et enfournez pendant une quarantaine de minutes

Laissez refroidir avant de découper

 

 

Publié dans tartes - gateaux

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marjofil 20/04/2017 13:59

Oh oui, j'adore le gâteau de semoule et c'est vraiment un dessert de mon enfance aussi... de temps en temps j'en fais dans des ramequins/verrines... mais y a que moi qui les mange :)

LadyMilonguera 20/04/2017 13:04

Sympa ce gâteau de semoule.

claude la cigogne 20/04/2017 13:25

C'est un classique! maman nous en faisait de temps en temps, avec des raisins secs