Pain de Gènes

Publié le par claude la cigogne

Pour avoir parcouru pas mal de sites, je peux vous dire que " le pain de Gènes", il en existe tout un tas de versions,avec ou sans massepain, avec plus ou moins de sucre, au chocolat.

Comme son nom l'indique c'est un gâteau d'origine italienne , qu'on peut déguster tel quel, ou en accompagnement de fruits, glace, crème.

Bref la recette que je vous propose aujourd'hui, je l'ai trouvée chez " cuisineAZ"; une recette simple, rapide et pour 4 personnes.

Pain de Gènes

Ingrédients pour un moule à charnières de 20 cm:

150 g de sucre en poudre
125 g de beurre moitié beurre salé, moitié beurre doux , initiative perso+un peu pour le moule
100 g de d'amandes en poudre
3 oeufs
40 g de fécule ( ou de farine)
2 c à soupe de liqueur de kirsch

Temps de cuisson: 40 minutes
Four th 180 °

Préparation:

Préchauffez le four
Beurrez le moule et tapissez le fond de papier sulfurisé

Mélangez bien les amandes et la moitié du sucre.

Dans un autre saladier mélangez le beurre en crème et le reste de sucre

Ajoutez le mélange amandes/sucre au mélange beurre/sucre et en même temps en incorporez les oeufs un par un.
Battez énergiquement

Ajoutez la fécule et la liqueur, mélangez pour avoir une pâte homogène

Versez dans le moule, cuisez pendant 40 minutes, laissez refroidir avant de démouler.

Dégustez à température ambiante, nature, avec un bon café ou du thé, ou en accompagnement de glace, crème, salade de fruits. Tout en permis.

 

 

Publié dans tartes - gateaux

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