Riste d'aubergines

Publié le par claude la cigogne

Nous avons la chance d'avoir des amis qui possèdent un potager à la campagne. Légumes bio assurés..gentiment ils nous ont donné un plein cageot de tomates, courgettes, betteraves, salades, et aubergines.J'avoue ne pas raffoler de ce légume que je cache en général dans la ratatouille.

Là j'ai tenté une " riste " que les puristes regarderont peut être avec mépris, voire avec réprobation, tant pis, j'assume ma façon de procéder. D'ailleurs, en plus, j'ai gouté, et bien c'est bon..

Riste d'aubergines

Ingrédients :

2 belles aubergines , soit environ 400 g de chair
400 g de tomates épluchées
4 gousses d'ail
Du gros sel
Du poivre
2 branches de thym
De l'huile d'olives

Temps de dégorgeage des aubergines : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Préparation:

30 minutes, voire plus, avant la cuisson, épluchez les aubergines, coupez les en  morceaux , mettez dans une passoire et saupoudrez les d'une cuillère à soupe de gros sel.
Réservez
C'est un " truc" qui ,permet d'éviter que les aubergines ne " pompent trop d'huile à la cuisson, truc donné par Julie Andrieu

Chauffez l'huile, ajoutez les aubergine, et cuisez à feu doux en remuant fréquemment.

Epluchez les tomates, coupez les en morceaux
Epluchez es gousses d'ail

Ajoutez les tomates,l'ail haché et le thym aux aubergines, poivrez un peu,et poursuivez la cuisson à feu doux pendant  30 minutes en mélangeant de temps en temps.

Servez chaud ou froid.

 

Publié dans légumes

Commenter cet article

LadyMilonguera 23/08/2017 14:05

Il est bien appétissant ce riste.

Séverine 23/08/2017 13:30

Je ne connais pas ce plat donc pas de critique de ma part. Je n'ai pas d'aubergines dans le jardin.

claude la cigogne 23/08/2017 18:04

et bien figure toi que c'est plutôt bon; ça ressemble à la ratatouille.Donc l'an prochain..tu mets des aubergines dans ton potager, et c'est tout