Gâteau aux quetsches et aux amandes

Publié le par claude la cigogne

Fin Septembre, on profite encore des quetsches locales, mais pas en tarte cette fois, en gâteau et c'est bien bon.

A faire avec n'importe quelle prune bien évidemment.

Gâteau aux quetsches et aux amandes

Ingrédients pour un moule de 22 cm:

500 g de quetsches ( poids de fruits dénoyautés)
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
150 g de sucre en poudre
1 oeuf
100 g de beurre + un peu pour le moule
1 c à soupe de cannelle
50 g de poudre d'amandes
Des amandes effilées

Temps de cuisson: 45 minutes
Four th 190 °

Préparation:

Lavez les quetsches, dénoyautez les, mettez les dans un grand plat, saupoudrez de cannelle et de sucre vanillé

Préchauffez le four

Faites ramollir le beurre, ajoutez le sucre et mélangez énergiquement pour avoir un mélange mousseux.

Ajoutez la farine, la levure et l'oeuf mélangez bien et incorporez la poudre d'amandes

Tapissez le fond du moule de papier sulfurisé, beurrez les bords
Etalez les 2/3 de la pâte dans le moule, ajoutez les quetsches, répartissez par dessus le reste de pâte et saupoudrez d'amandes effilées

Enfournez pendant 40 minutes, puis laissez refroidir avant de démouler

 

Publié dans tartes - gateaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

gingembre & chocolat 26/09/2017 19:41

hummmmmmm il me plaît ! j'en prendrai bien un bout .....

Séverine 24/09/2017 14:47

Miam, je prends, j'ai des prunes au congel !