Moelleux aux pommes et à la ricotta

Publié le par claude la cigogne

Chic, c'est le retour des pommes! Idared, royal gala, pink lady, elstar, et surtout bosccop, mes préférées pour la cuisson.

Et parfois, on se retrouve avec des pommes sans pédigrée comme celles que l'on m'a données il y a quelques jours.

J'en ai fait un gâteau , en utilisant Ricotta et yaourt nature dont les dates de péremption étaient largement dépassées.Rendons à César ce qui est à César ,c'est une recette du site Cuisine de A à z

 

Moelleux aux pommes et à la ricotta

Ingrédients pour un moule de 24 cm:

4 ou 5 pommes
250 g de ricotta
1 yaourt nature
3 oeufs
4 c à soupe de farine
4 c à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 citron
20 g de beurre salé + un peu pour le moule
2 c à soupe de rhum ambré , ajout personnel

Temps de cuisson: 35 minutes
Four th 200 °

Préparation:

Préchauffez le four

Séparez les jaunes des blancs

Mélangez les jaunes et le sucre, ajoutez le beurre fondu en battant, puis ajoutez la farine, le zeste de citron,la ricotta et le yaourt.
Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux et ajoutez le rhum

Battez les blancs en neige et incorporez les à la pâte

Beurrez le moule, saupoudrez de sucre vanillé

Epluchez les pommes, coupez les en tranches que vous déposez au fond du moule.
Recouvrez avec la pâte

Enfournez pendant 35 minutes et laissez refroidir avant de démouler

 

 

 

Publié dans tartes - gateaux

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Cooking Julia 01/10/2017 17:09

Il a l'air très bon ton gâteau. Moi aussi j'aime les boskoop pour la cuisine !