Tarte au raisin et aux amandes

Publié le par claude la cigogne

En ce moment, monsieur Cigogne vendange chez une nièce; il fait beau , l'ambiance est sympa, il prend l'air, fait de l'exercice et me rapporte parfois de jolies grappes.

Des grappes de raisin muscat, des petits grains bien parfumés par exemple; pas assez pour refaire de la gelée, assez pour en faire une tarte ou un gâteau; j'ai choisi la première option.

Tarte au raisin et aux amandes

Ingrédients pour un moule de 20 cm:

Une pâte brisée , maison ou pas
3 belles grappes de raisin , dépend de de la taille des grains, il en faut suffisamment pour recouvrir le fond du moule..
1 sachet de sucre vanillé
15 cl de crème fraiche épaisse
1 jaune d'oeuf
1 filet l'extrait d'amandes amères
2 c à soupe d'amandes effilées
Un peu de beurre pour le moule

Temps de cuisson: 35 minutes
th 190 °

Préparation:

Préchauffez le four

Egrenez le raisin, lavez les grains, égouttez et réservez

Beurrez le moule, étalez la pâte , piquez la de quelques coups de fourchette, et répartissez le raisin sur toute la surface.
Saupoudrez de sucre vanillé

Dans un  bol mélangez la crème et le jaune d'oeuf de manière à obtenir une crème bien lisse puis ajoutez l'extrait d'amandes en battant.
Versez ce mélange sur le raisin, saupoudrez d'amandes effilées et enfournez

Cuisez pendant 35 minutes, laissez refroidir sur une grille

Publié dans tartes sucrées

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ISCA 13/09/2017 22:45

J'ai déjà fait avec des raisins noirs, à tester avec du muscat !!!

LadyMilonguera 11/09/2017 17:22

Elle est bien sympathique cette tarte...

Séverine 10/09/2017 18:16

Bientôt de saison, je note !