Gâteau simple et moelleux aux poires
Du simple et du moelleux préparé hier. Et en plus, du vite fait, le genre de gâteau à réaliser avec les enfants et qu'ils dégusteront avec plaisir si j'en juge par les mines de chatte gourmande de ma petite fille .
J'ai uilisé des poires mais on peut bien évidemment utiliser d'autres fruits au sirop
Ingrédients pour le moule "tablette"
1 boite moyenne de poires au sirop ( 400 g environ)
2 oeufs, jaunes et blancs séparés
80 g de sucre en poudre
160 g de farine
1 sachet de levure chimique
50 g de beurre salé fondu
15 cl de lait
De la fève Tonka
Temps de cuisson: 35 minutes
Four 150 °, puis 180 °
Préparation:
Egouttez les fruits
Préchauffez le four à 150 °
Faites fondre le beurre
Séparez les jaunes et les blancs
Ajoutez le sucre aux jaunes et mélangez pour obtenir une mousse.
Ajoutez le lait, mélangez à nouveau puis ajoutez le beurre fondu
Incorporez la farine tamisée et la levure et ajoutez un quart de fève tonka râpée
Montez les blancs en neige et ajoutez les délicatement à la pâte.
Lorsque l'appareil est bien homogène ajoutez les poires coupées en morceaux, mélangez rapidement et versez dans le moule
Cuisez pendant 15 minutes à 150 °, puis 20 minutes à 180 °
Laissez refroidir avant de démouler