Blettes au saumon

Publié le par claude la cigogne

Envie d'un peu de verdure samedi matin..non pas que la cigogne soit devenue herbivore..ni même particulièrement.."vache"...mais y a des jours comme ça.

J'ai donc mis dans mon panier de belles salades, de la mâche, des poireaux, du chou...et je suis tombée sur une jolie botte de blettes.

Je sais que ce légume n'est guère emballant; on le trouve insipide, fade, falot même, mais moi je l'aime bien; et puis il permet de varier les menus

 Les filets de saumon du poissonnier étaient beaux et abordables, zou, ils ont fini dans mon panier.

Restait à organiser tout ça.... et à pondre ce plat...

 

 

bettes-saumon.JPG

Ingrédients pour 2:

 

1 botte de blettes

350 g de filets de saumon

du jus de citron

 

Pour la béchamel:

60 g de beurre

25 cl de lait

25 g de farine

2 c à soupe de fromage Phildelphia nature ( ou de la crème fraiche)

Sel et poivre

 

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 10 minutes + 20 minutes

Four th 200°

 

Préparation:

 

Enlevez les feuilles vertes de côtes

Lavez les et coupez les grossièrement

Effilez les côtes et coupez les en tronçons

 

Cuisez côtes et feuilles à la vapeur: 8 minutes à la cocotte minutes

Egouttez les

 

Pendant ce temps faites chauffer un peu de matière grasse

Déposez y les filets de saumon

Faites le dorer des deux côtés

Salez, ajoutez un peu de jus de citron et cuisez quelques minutes

Réservez

 

Préchauffez le four th 200 °

 

Préparez la béchamel:

Faites chauffer le beurre

Ajoutez la farine et mélangez bien

Ajoutez le lait et remuez jusqu'à épaississement

Ajoutez le fromage ( ou la crème) et poursuivez la cuisson quelques minutes

 

Répartissez les côtes dans un plat à gratin

Ajoutez le saumon émietté et recouvrez de sauce

 

Mettez au four pendant 20 minutes

 

 

Publié dans plats complets

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Emmanuelle 04/12/2012 13:36


Que je t'envie de savoir improviser un plat selon les envies du marché, je n'en suis hélas pas là en matière de cuisine...