Boulettes au sésame, sauce crèmeuse à la moutarde

Publié le par claude la cigogne

 

J'ai entrepris de vider mon congélateur en prévision des récoltes estivales, qui se limitent à des tours de marché...j'ai donc sorti ce matin un sachet de viandre hachée. Du mélange boeuf/porc: je n'utilise que celà .

Pas de tomates sous la main.Il a donc fallu trouver un autre accompagnement

En l'occurence moutarde, crème et vin blanc.

Des graines de sésame blond pour le croquant...et voilà...

 

 

boulettes-sesame-sauce-moutarde.JPG

Ingrédients pour 2:

 

400 g de hachis mélangé

1 oignon émincé

2 gousses d'ail haché

1 oeuf

2 c à soupe de chapelure

3 c à soupe de graines de sésame + 2 pour le saupoudrage.

Du persil

Sel, poivre

1 pointe de piment d'Espélette

Un peu de matière grasse: huile d'olives ou margarine.

 

Pour la sauce

20 cl  de vin blanc

1 c à soupe de moutarde forte

20 cl de crème fraiche semi èpaisse

 

 

Préparation:

 

Dans un saladier mélangez l'oeuf et la viande hachée

Ajoutez l'ail , l'oignon, la chapelure et les graines de sésame

Salez, poivrez et ajoutez la pointe de piment

Mélangez bien

Formez des petites boulettes

Réservez

 

Faites chauffer la matière grasse

Déposez les boulettes dans la poèle et faites frire en les retournant

Quand elles sont dorées baissez le feu

Ajoutez la moitié du verre de vin blanc et cuisez quelques minutes

Ajoutez le reste de vin peu à peu

Au besoin, ajoutez un peu d'eau

Poursuivez la cuisson environ 15 minutes

 

Mélangez la moutarde et la crème

Versez ce mélange dans le plat et continuez la cuisson 5 minutes

Juste avant de servir saupoudrez de deux cuillères à soupe de graines de sésame.

 

 

Publié dans viandes

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lebon pequery françoise 25/05/2012 17:04


Un plat qui fait l'unanimité! Bon week end!

kitchenette 25/05/2012 16:48


Sympa ces boulettes !!! Une assiette très gourmande !!


Bisouss


kiki