Brioche au safran et à la cardamome

Publié le par claude la cigogne

Pour les petits déjeuners du week end, une brioche, ça vous dit?

La mienne a un côté biscornu, le façonnage c'est pas trop mon truc.

C'est une variante d'une brioche finlandaise traditionnelle; j'ai diminué la dose de safran, je n'en avait pas plus, nécessité fait loi, et diminué également la quantité de cardamome dont nous ne raffolons pas....

 Nous l'avons "attaquée" ce matin, accompagnée de confiture de mirabelles maison; je sens qu'elle ne fera pas long feu.

 

brioche--safran.JPG

Pour 8 gourmands:

 

2 oeufs

200 ml de lait

1 dose de safran en poudre

1/2 c à café de cardamome en poudre

500 g de farine

1 sachet de Briochin

1 c à café de sel

60 g de sucre en poudre

55 g de beurre doux fondu

 

 

Pour le glaçage:

1 c à soupe de lait

Du sucre casson

 

On fait comment ?

 

Mélangez le lait et la poudre de safran

Versez ce mélange dans la machine à pain

Ajoutez les oeufs

Saupoudrez de farine

Ajoutez la cardamome, le sel,et  le sucre

Ajoutez la levure au centre de la farine

Mettez en route le programme "pâte"

 

Une fois le cycle terminé renversez la pâte sur le plan de travail fariné

Ecrasez la légèrement et divisez la en 3

Roulez chaque part en longueurs égales

Tressez ces parts

Rassemblez les extrémités pour obtenir une couronne

 

Placez sur la plaque de cuisson et laissez lever jusqu'à ce que la pâte double de volume

 

Préchauffez le four à 190 °

Badigeonnez la courone avec le lait

Parsemez de sucre casson

Déposez un récipient rempli d'eau dans le four

Enfournez la brioche pendant 20 minutes

Baissez la température à 180 ° et cuisez encore une quinzaine de minutes

 

Laissez refrodir sur une grille

 

Je pense que deux doses de safran lui donneront à la fois plus de gout et une plus belle couleur.

Pour la garniture, fruits secs, fruits confits, peuvent remplacer le sucre.

 

 

Publié dans pains et brioches

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nani's kitchen 13/07/2012 11:51


elle est superbe !! et une belle mie filante !!!

barbara 13/07/2012 11:34


pour le façonnage t'en fais pas, ça va venir au fil des semaines à force de pratiquer !! des bisous  :)

LadyMilonguera 13/07/2012 11:29


Très jolie brioche !