Brioche de Noël ou Krescht stollen

Publié le par claude la cigogne

 Durant des longues années, pour Noël, belle maman, nous a confectionné le fameux "krescht Stolle" autrement dit une "brioche de Noël".

A plus de 100 ans, elle n'est plus derrière ses fourneaux et a rangé tous ses ustensiles.

Bien que n'étant pas particulièrement douée pour tout ce qui est brioche, cette année je me suis lancé un défi: faire un "stollen"de mes propres mains.Ca frise l'exploit, mais je n'ai peur de rien...ou presque.

 

On l'a goutée tout à l'heure..."c'est pas pareil" a dit monsieur Cigogne "mais c'est bon" Ouf.....

Pour la réaliser j'ai pris une recette donnée par une collègue. Il y en a de multiples versions. Celle ci est assez simple...c'est pile ce qu'il me fallait. je ne suis pas du genre à me lancer dans les complications.

 

 

stollen.JPG

Ingrédients pour 2 stollen, ou un gros:

 

500g de farine

1 sachet de briochin ou 40 g de levure fraiche

1 oeuf entier + un jaune

20 cl de lait tiède

1/2 c à café de sel

100 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

130 g de beurre salé + 50 g

100 g de raisins secs

40 g de noix grossièrement hachées

40 g d'amandes effilées

30 g de noisettes ou pistaches ( pas mis)

100 g d'écorce de citron ou d'orange: j'en ai mis 60 g et j'ai complété avec des abricots secs coupés en morceaux

le zeste d'un demi-citron

Du sucre glace

Si on veut: canelle, cardamome, muscade ( pas mis)

 

Four th 7

 

Préparation:

 

Mélangez la farine et la levure

Ajoutez les sucres

Ajoutez l'oeuf entier et le jaune

Faites fondre le beurre

Ajoutez le au mélange, ainsi que le lait

Mélangez

Ajoutez les autres ingrédients

Pétrissez la pâte pendant 15 minutes

Si nécessaire ajoutez encore du lait pour obtenir une pâte malléable

Laissez lever  une bonne heure

Divisez la pâte en deux

Etalez la sur 3 cm d'épaisseur

Pliez la en deux pour obtenir un pain allongé

Laissez lever une deuxième fois pendant 1 heure

Enfournez pendant 40 minutes; au besoin baissez la température du four si le stollen colore trop

 

Faites fondre les 50 g de beurre restant

Badigeonnez en le gateau

Saupoudrez de sucre glace

Enfournez encore 3 minutes

Sortez du four et laisssez refroidir.

 

Il se garde sans problème quelques jours..

 

 

C'est une recette de l'an dernier: je ne sais pas trop ce qui se passe, mais cette année, j'ai pris un retard fou dans mes préparatifs et j'ai testé très peu de recettes festives...Bref, voilà déja de quoi combler un peu, sur ce blog,le manque certain de recettes de Noêl ..

Publié dans assiettes alsaciennes

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critou 10/11/2014 10:02

Les recettes familiales, nous laissent tellement de bons et beaux souvenirs que lorsqu'on essaie de refaire la même chose, on ne retrouve jamais le même goût !!
Je testerai cette recette !!
Merci du partage.
Bonne semaine

Pistounette 24/12/2011 09:22


Je viens te souhaiter un Joyeux Noël et de Bonnes Fêtes de fin d années
Profites bien de ta petite famille
Bisous
Pistounette

Nathalie 23/12/2011 12:19


Effectivement, les grands esprits se rencontrent !


Ta recette est différente de la mienne (je pense que j'ai la version allemande, sans pâte d'amandes) et ça sera donc un bon prétexte pour l'essayer !

Cosette 22/12/2011 23:50


J'ai gouté pour la 1ère fois le stollen cette année et je suis devenue une fan ! C'est trop bon. Je suis tellement addict des fruits secs. ^^

kitchenette 22/12/2011 21:40


Alors vraiment bravoooo car comme toi je ne suis pas très douée pour les brioches, alors je ne peux que saluer l'exploit !! Bisouss


kiki

Pauline 22/12/2011 17:09


Wouah, superbe ta brioche de noêl, ma mamie l'adore ce dessert ^^

brimbelle 22/12/2011 16:38


il a l'air bien réussi!c'est à ce moment là qu'on se rend compte qu'on n'a jamais pensé à demander la recette!c'était tellement naturel que ce soit ta belle mère qui le fasse!pareil pour moi,il y
a bien des choses que ma grand'mère faisait et je n'ai jamais pensé à lui demander les recettes,on ne pense pas qu'un jour elles ne pourront plus en faire!bisous et bonne fin de journée