Bugnes sans levure

Publié le par lacigognetoquee.over-blog.com

En mode retour vers le futur...

Souvenirs, souvenirs...chaque année, en cette période, maman nous confectionnait des plats entiers de " bugnes"...j'ai pris la relève...je me souviens en avoir préparé quelques kilos pour fêter Carnaval à l'école des enfants. Ces derniers sont grands....reste, à cette période de l'année, l'envie de replonger dans cette recette familiale...transmise de ma grand mère à ma mère, puis à moi.

Chez nous, on les fait sans levure; on obtient des bugnes bien craquantes qui ne ressemblent en rien aux beignets traditionnels.

Déroger à cette règle me valut, une seule fois,et pour cause, une volée de bois vert: les enfants n'y retrouvaient pas "leurs " bugnes.

 

  bugnes 2013 (2)

Pâte à préparer la veille:

500 g de farine

200 g de beurre

2 c à soupe d'huile

5 oeufs

100 g de sucre en poudre

une pincée de sel

Pour parfumer: des zestes d'orange ou de citron, ou du rhum...ou rien du tout...c'est ainsi qu'on les préfère.

Préparation :

Mélangez le sucre, le sel et la farine

Ajoutez les oeufs un à un

Ajoutez l'huile

Faites ramollir le beurre

Ajoutez le à la pâte et mélangez bien,  au robot...où à la main..

Roulez en boule et mettez au fond du frigo dans une boite hermétique ou enveloppé d'un film alimentaire

Le lendemain

Faites chauffer l'huile dans la friteuse

Détaillez la pâte en boule de la taille d'une grosse noix

Farinez le plan de travail

Etalez chaque boule au rouleau.

Découpez à votre gout...soit en lanières, soit en morceaux plus gros

Déposez chaque découpe dans l'huile

Quand les bugnes sont dorées déposez les dans un plat.

Saupoudrez de sucre.

Avec ces quantités j'ai obtenu deux grands plats bien remplis

 

Publié dans dessert et douceurs

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Isca 11/02/2016 21:34

Ce serait formidable si avec cette recette, tu acceptais de participer au défi consacré aux recettes de nos grands-mères !!! http://cuisinedisca.blogspot.fr/2016/02/defi-culinaire-13-les-recettes-oubliees.html#comment-form

kougelhopfetchocolat 10/02/2016 10:39

des souvenirs dont on s'en lasse pas

Sevy28 10/02/2016 09:00

Je n'ai encore jamais fait de bugnes, mais le passage en friteuse m'arrête en général.

imawale 07/02/2013 21:47


Mmmm, je ne connais pas la recette sans levure ... à essayer.


(Merci aussi pour le petit commentaire sur mon blog).

laetitialily 06/02/2013 08:51


Ma grand mère aussi nous faisait des bugnes, que de bins souvenirs!


J'ten pique une au passage!

nani's kitchen 09/03/2011 15:12



je viens de les réaliser et franchement elles sont top !! merci topine !!!



Severine 27 SSDD 04/03/2011 07:35



Ah ben ce sont tes beignets que tu as publié qui m'a donné envie d'en faire un peu plus tôt que mardi gras, du coup je vais être obligée d'en refaire une deuxième fois



brimbelle 01/03/2011 08:40



c'est vrai qu'ils sont bien gonflés!quand la balance sera plus clémente je les testerai



lacigognetoquee.over-blog.com 27/02/2011 10:16



Brimbelle, non pas de levure...ça surprend tout le monde...on obtient des bugnes très craquantes et croquantes.


C'est ce qui fait la spécificité de la  recette.



brimbelle 27/02/2011 09:55



j'adore "les beignets de carnaval"!!il y a des lustres que je n'en n'ai pas fait!tu ne mets pas de levure?


bonne journée



nani 24/02/2011 20:55



 j'arrive !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! je tenterais c'est sur !!



tittine 10/02/2016 08:50

Merci pour la recette, sans levure je ne connaissais pas!
La pâte attend au frigo, je les cuits aujourd hui.