Carbonade flamande version cigogne

Publié le par claude la cigogne

Pouahhhhhhhhhhh, vilain temps sur l'Alsace aujourd'hui...pluie, vent...oublions donc les grillades, et tournons nous du côté de la Belgique.Je garde de ce pays le souvenir de quelques repas sans chichis, mais tellement bons.Et leur "carbonade" est devenue un classique dans mon nid. J'ai mélangé plusieurs recettes, j'ajoute ceci, j'enlève celà au gré de mon humeur et de mes placards.

On peut la faire avec du pain d'épices, sans pains d'épices...avec ou sans moutarde. Bref, voici ma version. 

carbonade-flamande.JPG

Ingrédients pour 4:

 

1 kg de viande de boeuf, type viande pour bourguignon. Choisir un morceau tendre et légèrement "persillé"

33 cl de bière brune

1 c à soupe de cassonade

1 gros oignon

3 c à soupe de farine

2 c à café de vinaigre de vin

2 c à soupe de moutarde forte

3 clous de girofle

1 branche de thym

1 branche de romarin

sel, poivre

matière grasse ( margarine)

 

3 tranches de pain de campagne ( ou de pain d'épices..mais moi j'aime pô )

 

temps de préparation: 3/4 d' heure

Cuisson: 1 heure 45, voire 2 heures...( c'est mieux)

 

Préparation:

 

Coupez la viande en gros cubes

Faites chauffer la matière grasse

Faites y revenir l'oignon émincé

Quand il commence à blondir mettez le de côté

Ajoutez un peu de matière grasse et faites revenir la viande

Quand elle a bien  pris couleur, saupoudrez de farine

Remuez bien pour enrober la viande

Ajoutez l'oignon et les clous de girofle

saupoudrez de cassonade, salez et poivrez

Ajoutez 2 cuillères de moutarde, le thym,le romarin et le vinaigre et mélangez

Ajoutez la bière petit à petit

Couvrez et laissez mijoter 1 heure 45

 

Coupez le pain de campagne en tranches fines

Tartinez le avec la moutarde restante

Déposez ces tranches sur la viande

Fermez la cocotte et laissez encore cuire pendant 1 demi-heure.

 

Si la sauce épaissit trop, ajoutez un peu d'eau

 

Servez accompagné de pommes de terre vapeur,ou de frite, et arrosé de bières; moi j'ai servi avec des pâtes fraiches.

 

C'est encore meilleur réchauffé le lendemain, et ça se congèle très bien. que demander de plus...

Publié dans viandes

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Anne 03/02/2015 21:28

Je la mets en favori :) merci pour le lien, je repars en voyage mais au retour, paf la girafe, des carbonades.

Bises et bonne soirée

Pistounette 06/12/2011 07:38


ça , j adore !


Bonne idée pour cette saison

AurélieW 05/12/2011 14:31


ah que j'aime la carbonade flamande, ce bon petit plat bien réconfortant

brimbelle 04/12/2011 14:04


c'est un plat bien de saison!même temps que chez vous 2 ici;bisous et bon dimanche

Mamouzette 04/12/2011 13:53


Hummmm tu me mets l'eau à la bouche,


effectivement aujourd'hui l'Alsace est grise et pluvieuse, mais quelle douceur pour un mois de décembre !!!


bonne après midi, bisous, Mamouzette