Chiffonnade de chou vert aux noix et jambon de pays

Publié le par claude la cigogne

 

 Voici une recette que je ne manque jamais de réaliser dès que les choux sont de saison.

C'est une recette postée il y a bien longtemps par ma topine Bouh, sur le forum du Coin du feu et qui est devenue un classique à la maison.

 

 

chiffonnade-de-chou-vert.JPG

Ingrédients:

 

1 beau chou frisé

150 g de jambon de pays, de Forêt Noire pour moi

50 g de noix concassées grossièrement...j'en mets plus car on aime beaucoup...

2 c à soupe d'huile de noix

1 peu de margarine

1 échalote émincée

2 c à soupe de vinaigre de Xérès

2 c à soupe de crème liquide

Sel et poivre

 

Cantal ou autre fromage rapé si on aime...moi j'aime pô, donc...je mets pas...

 

Temps de préparation: 20 minutes

Cuisson: 20 minutes

 

Préparation:

 

Coupez le chou en 4

Enlevez les feuilles abimées et le trognons

Rincez le dans de l'eau vinaigrée

 

Faites chauffer deux litres d'eau additionnée de gros sel

Quand elle bout jetez y le chou émincé

Laissez deux minutes, égouttez et passez sous l'eau froide.

 

Epluchez et émincez l'échalote

Coupez le jambon en lamelles

 

Faites chauffer l'huile et la margarine

Faites y revenir l'écahlote, les noix et le jambon

Quand les échalotes commencent à blondir, ajoutez le chou

Salez et poivrez

Mélangez, couvrez et cuisez à feu doux une quinzaine de minutes

 

En fin de cuisson ajoutez les deux cuillères de vinaigre de Xérès et la crème fraiche

Ajoutez aussi, si vous le souhaitez, le fromage rapé

Poursuivez la cuisson quelques minutes

 

Servez avec saucisse à cuire, côtes ou roulé de porc.

 

 

 

Publié dans légumes

Commenter cet article

more here 05/11/2014 12:21

I wanted a very simple recipe that I wanted to make this season with cabbage and ham. I loved the combination of shredded cabbage with walnuts and ham. The recipe seemed literally simple to me and I will try to make this shredded cabbage recipe at home.

barbara 07/10/2012 07:13


une super recette, j'adore le chou !!  bises, bonne journee

christhummm 06/10/2012 22:51


Je ne l'ai jamais testée cette recette, mais ne le dis pas à Bouh hein... tu connais sa réaction sinon ! Moi aussi j'aime beaucoup le chou ;-)

claude 06/10/2012 14:24


Merci pour vos commentaires!


Personnellement j'aime tous les choux, mais le chou vert frisé est celui que je préfère.

Pistounette 06/10/2012 10:07


Ta recette me donne envie de manger du chou , miam , bonne idée


Bon week end , bizzzzzzzzzz

brimbelle 05/10/2012 21:23


jamais pensé à mettre des noix avec du chou,ça doit être bien bon,à essayer!bisous et bonne soirée

LOu 05/10/2012 20:01


c'est original, je prend! Trés bon weekend à venir... ! bises
Lou

kitchenette 05/10/2012 10:04


J'aime beaucoup le chou frisé, c'est réellement excellent !! Les enfants eux attendent toujours la soupe au chou d'ailleurs, hihihi .. Cette poêlée est sympathique, et goûteuse .. Avec des noix,
humm, je m'y vois bien !!!


Bisousss


kiki

nani's kitchen 05/10/2012 08:56


j'adore ce genre de plat bien de chez nous !!! merci Claude pour le partage !

lebon pequery françoise 05/10/2012 08:27


Très goûteuse cette assiette !