Crèmes au Toblerone et tuiles à l'orange

Publié le par lacigognetoquee.over-blog.com

 Il y a des moments où on a envie d'un peu de douceur; là quand les jours deviennent plus courts, quand le ciel est moins clair, la perspective de concocter un petit dessert redonne le moral aux cigognes  un peu moroses... Et oui, un petit tour dans ma cuisine, ça me remet souvent les idées en place...les kilos sur les hanches aussi, mais bon, on ne peut pas tout avoir...

D'un passage récent par la Suisse, dans des circonstances difficiles, j'ai rapporté un gros "tube" de Toblerone, avec l'idée, non pas de la dévorer, mais de le convertir dessert, ou en gâteau.

Et comme, en plus, je n'avais toujours pas mis en pratique les conseils et les recettes de mon cours chez "Cuisine Aptitude je me suis dit..."faisons d'une pierre deux coups..."à savoir un petit dessert moelleux accompagné de tuiles craquantes

 

pot-tobleronne.JPG

 

Ingrédients :

 

Pour 5 petits ramequins de crème:

 

2 jaunes d'oeufs

1 oeuf entier

25 cl de lait

2 c à soupe de sucre en poudre

150 g de Toblerone

 

Pour une dizaine de tuiles à l'orange:

 

45 g de jus d'orange

125 g de sucre glace

30 g de farine

60 g d'amandes effilées

45 g de beurre fondu

 

 

La crème:

 

Four th 150 °

 

Faites fondre le chocolat dans une cuillerée d'eau

Remuez pour lisser et ajoutez le lait

Chauffez à feu doux pendant 3 minutes

Mélangez les oeufs

Ajoutez le sucre et mélangez bien pendant quelques minutes

Ajoutez le lait chocolaté

Mélangez à nouveau

Beurrez les ramequins

Versez y la crème

Déposez les ramequins dans un plat à four dans lequel vous versez de l'eau à mi hauteur

Cuisez au bain marie pendant 30 minutes

Sortez du four

laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur.

 

Les tuiles:

 

Augmentez la température du four à 180 °

 

Mélangez le jus d'orange, le sucre, les amandes

faites fondre le beurre et ajoutez le au mélange

Mélangez bien

Disposez des petits tas de pâte sur un tapis de cuisson

Cuisez environ 7 minutes

Formez les tuiles, sur un rouleau à patisserie ou une bouteille, dès la sortie du four.

 

 

 

Publié dans dessert et douceurs

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Grenadine 03/11/2011 14:04



Ce dessert à l'air fameux et, me tente beaucoup.


Une bien belle gourmandise.


 


 



Bacchus 13/10/2011 23:13



Superbes tes crèmes, undessert qui me fait chavirer!! Bonne soirée



Payette cuisine 13/10/2011 22:17



Hmm au toblerone miam miam trop trop bon!



Pauline 13/10/2011 20:52



Miam ^^



L'angevine 13/10/2011 20:27



je sens que mon homme va apprécier ce dessert,cette gourmandise que je vais tester avec plaisir


 



brimbelle 13/10/2011 18:15



bien appétissant!!ça réchauffe,on en a besoin!bisous et bonne soirée