Croquettes de pommes de terre de la cigogne
Question existentielle s'il en est: que faire avec 5 malheureuses pommes de terre en robe des champs, abandonnées dans un plat, et de quelques tranches de jambon?
Sachant que l'heure du repas approchait, la cigogne n'a eu d'autre choix que de se creuser ( un peu) le cerveau, pour finir par dégotter une ancienne recette qui fit, en son temps, le bonheur de ses cigogneaux.
Trève de nostalgie, venons en à la recette du bidouillage du jour: des croquettes de pommes de terre au jambon et boursin .
Pour une douzaine de croquettes:
5 pommes de terre cuites en robe des champs
3 tranches de jambon blanc
2 oeufs
1/2 boursin ail et herbes
Sel, poivre
De la chapelure
De l'huile
Temps de préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes
Préparation:
Epluchez les pommes de terre et écrasez les grossièrement
Emincez finement le jambon, ajoutez le aux pommes de terre
Ajoutez un oeuf et le boursin
Salez, poivrez
Mélangez bien pour obtenir une mixture homogène
Cassez le deuxième oeuf dans une assiette
Versez la chapelure dans une autre assiette
Avec le mélange pommes de terre/jambon, façonnez de grosses boulettes
Aplatissez les et roulez dans l'oeuf puis dans la chapelure
Chauffez l'huile
Déposez les croquettes dans l'huile chaude
Retournez les quand elles sont dorées d'un côté
Faites dorer l'autre côté
Cuisez encore quelques minutes
Servez chaud avec une salade.